Казахстанский мультфильм "Музбалак" вышел в прокат

18 октября, 2018, 21:51 1659 Новости Алматы
Казахстанский мультфильм

Над мультфильмом на протяжении двух лет работали около 40 отечественных аниматоров.

В Казахстане вышел в прокат полнометражный анимационный фильм "Мұзбалақ", передаёт корреспондент BNews.kz. Премьера состоялась в кинотеатре "Kinoplexx Sary Arka", который посетили десятки алматинцев.

Анимационный фильм "Музбалак", рассказывающий о дружбе беркута с человеком, создан киностудией "Казахфильм" по заказу министерства культуры и спорта РК. Режиссёрами выступили Тилек Толеугазы и Турдыбек Майдан. Как рассказали режиссёры, идея создать мультфильм пришла в 2015 году.

"Несколько лет назад, когда на пост президента киностудии пришёл Бахыт Каирбеков, он начал знакомство с отдела анимации и посмотрел наш 25-минутный фильм о беркуте "Тастулек". Посмотрев, он сказал, чтобы мы сделали из него полнометражный фильм. И вот сегодня, благодаря ему, в свет вышел новый анимационный фильм "Музбалак", - сказал Тилек Толеугазы.

Над созданием фильма на протяжении двух лет работали около 40 отечественных аниматоров. 65-минутный фильм сделан в форматах 2D и 3D. Он повествует об истории приручения беркута человеком и дружбы, основанной на взаимном доверии птицы и её хозяина. В фильме раскрываются традиции древней казахской культуры птичьей охоты.

"Музбалак- это пятилетний беркут. Казахи дают имена этим птицам в зависимости от их возраста. Мы создавали фильм, чтобы рассказать о беркутах, об охоте с ловчими птицами, ведь всегда это считалось красивым видом охоты. В мультфильме показано, как когда-то наши предки научились приручать эту хищную птицу", - поделился Турдыбек Майдан.

Фильм предназначен для детей школьного возраста с 6 лет. Но создатели уверяют, что он будет интересен и взрослому зрителю. В основе сюжета борьба с огромным змеем, который проснулся и вышел на поверхность из-под земли. С ним может справиться только отважная птица – музбалак. Люди, понимая это, отправляют на ее поиски двух охотников – Шегира и Актая. Каждый из них пытается приручить птицу по-своему. Шегир – издеваясь и изнуряя птицу, а Актай - своей добротой. Благодаря своему сердцу, Актаю удается подружиться с Музбалак и в итоге победить змея.

Фильм учит зрителя не только доброте и участию, но и о том, как важно заботиться о животных и даровать им свободу.

Продолжительность мультфильма составляет 67 минут. Авторами сценария выступили Ербол Бораншы, Турдыбек Майдан, Тилек Толеугазы, Адай Абильда. Художники-постановщики: Адай Абильда, Турдыбек Майдан и Тилек Толеугазы. Спецаильно для фильма композитором Асетом Даненовым были созданы 4 саундтрека.

В озвучивании фильма приняли участие актёры театра и кино – Ержан Жарылқасынұлы, Жанат Тыныбаев, Самат Қордабай, Ерғали Төлебаев, Алма Әділқызы.

Отметим, что совсем скоро казахстанцев увидят ещё один анимационный фильм киностудии "Казахфильм"  режиссёра Адая Абельдинова "Культегин". В прокат он выйдет в конце ноября 2018 года.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: