Отказавшуюся отвечать на госязыке сотрудницу МОН попросили наказать за грубость

20 июля, 2018, 18:34 1490
Отказавшуюся отвечать на госязыке сотрудницу МОН попросили наказать за грубость

Аудиозапись беседы вызвала общественный резонанс в соцсетях и множество негативных комментариев в адрес министерства, сообщили в МОН РК. 

Сотруднице Министерства образования и науки Казахстана Жанар Рахметовой могут вынести строгий выговор за то, что она в телефонном разговоре отказалась отвечать на вопросы учительницы одной из школ на казахском языке. Такую рекомендацию озвучили на заседании Комиссии по этике Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, передаёт корреспондент BNews.kz.

Подробности инцидента рассказал эксперт департамента контроля в сфере государственной службы Агентства Абылайхан Наурызбай.

"Нами проведено служебное расследование в отношении заместителя директора департамента бюджетного планирования МОН РК Жанар Рахметовой. 9 февраля 2018 года между гражданской Сагидуллаевой и Рахметовой состоялся телефонный разговор, в ходе которого на просьбу обратившейся ответить ей на казахском, так как она не понимает на русском, Рахметова ответила следующим образом: "Я не говорю по-казахски. Почему вы не разговариваете на английском или на испанском? У нас трёхъязычие если что". Аудиозапись беседы распространено в социальных сетях и на сайте Abay.kz. Публикации вызвали общественный резонанс, а также множество негативных комментариев в адрес министерства и государственного аппарата в целом", - отметил Абылайхан Наурызбай.

Кроме того, эксперт департамента контроля в сфере государственной службы агентства Абылайхан Наурызбай сообщил, что в действиях Жанар Рахметовой усматриваются признаки несоблюдения подпункта 1,2 7 п.5 Этического кодекса госслужащих, в котором говорится что государственные служащие должны уважительно относиться к государственным и другим языкам Казахстана, быть скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы общения с гражданами, проявлять вежливость и корректность. Своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества.

Сама Жанар Рахметова заявили, что причиной резкого ответа послужили постоянные звонки учителей и их родственников о невыплате доплаты учителям с января текущего года. Стоит отметить, выступление перед членами совета по этике Агентства она начала на казахском языке.

"Я в первый раз в такой ситуации, когда я не дала пояснение или какая-та жалоба поступила. Из 20 лет трудового стажа последние 10 лет работаю в МОН. Я действительно разговаривала и попросила у заявительницы Сагиддуллаевой прощения. Объяснила ситуацию то, что разговор был эмоциональный. Она приняли мои извинения. Вы правильно заметили, на казахском я ещё плохо разговариваю. Я не против проводимой политики в стране, но тот же закон о госсязыках говорит, что наряду с государственным языком официально действует и русский я предлагала Сагиддуллаевой переключить на другого человека, чтобы объяснили, но она отказалась", - пояснила Жанар Рахметова.

Добавим, что Жанар Рахметова признала свою вину.

"Мы провели служебное расследование. Мы считаем, что сотрудник виновен и неуважение к государственному языку не совсем корректно. Мы не умеем разговаривать с простыми людьми это пример, посыл всем госслужащим, что надо уметь правильно разговаривать с простыми людьми", - сказал исполняющий обязанности ответственного секретаря МОН Нурсеит Байжанов.

Выслушав позицию Жанар Рахметовой, комиссия по этике Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции пришла к выводу, что подобное поведение недопустимо. Сотруднице МОН РК было рекомендовано вынести строгий выговор. Отметим, что при повторении подобного нарушения чиновнице грозит неполное служебное соответствение или увольнение. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: