Откормочные площадки и молочные комплексы создают в СКО

01 декабря, 2018, 10:24 652 СКО
Откормочные площадки и молочные комплексы создают в СКО

Развивать животноводство по принципу якорной кооперации планируют в СКО.

По словам первого заместителя акима Северо-Казахстанской области Айдарбека Сапарова, в регионе разрабатывают долгосрочные инвестиционные программы с представителями агробизнеса, сообщает корреспондент Bnews.kz.  Одним из ключевых драйверов станет реализация программы развития мясного животноводства.

Первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров рассказал, что совместно с представителями агробизнеса разрабатываются долгосрочные инвестиционные программы.

"Реализация проекта будет выстроена по принципу якорной кооперации. Будет предусмотрено партнерство фермерских хозяйств по выращиванию крупного рогатого скота, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов. Аналогичные программы уже разработаны по развитию молочного животноводства, птицеводства и свиноводства", - проинформировал Айдарбек Сапаров.

Он рассказал, что в области на основе завезенного импортного племенного поголовья мясного направления создано более 40 племенных репродукторов. Каждый год они реализуют до 4 тысяч голов молодняка. В регионе успешно работают 17 современных молочных комплексов с внедрением зарубежных передовых технологий. Для обеспечения сырьем мясоперерабатывающих предприятий ведется работа по созданию двух откормочных площадок мощностью 4 тысяч скотомест. Также проведена модернизация североказахстанских птицефабрик.

Примером успешной реализации проекта по откорму животных является ТОО "Тайынша-астык" в Тайыншинском районе СКО.

"Откормочная площадка – это новый уровень, новая ступень развития животноводства. Раньше мы работали без системного откорма, каждый откармливал в своём хозяйстве, своём дворе, как попало и чем придётся. А откормочная площадка является специализированным объектом, где используют самые лучшие и передовые технологии по откорму. Благодаря чему резко возрастает производительность труда", - рассказывает директор ТОО Анатолий Рафальский.

Анатолий Рафальский рассказывает, что на его откормочной площадке при нагрузке в 3000 голов работает непосредственно 15 человек. А если откармливать эти 3000 голов не на откормочной площадке, а в своих хозяйствах, то там нагрузка на одного человека одна-две головы, не больше.

"Мы выращиваем мраморное мясо, в домашних условиях добиться такого результата крайне сложно. Откормочная площадка даёт возможность крестьянам и фермерам дополнительного заработка. Они дома выращивают молодняк и дополнительно получают за это субсидии", - отмечает Анатолий Рафальский.

В настоящее время идёт наполнение откормочной площадки, сейчас здесь содержат около 1000 голов. В следующем 2019 году её полностью заполнят. Для получения особого и высокого качества мяса здесь выращивают только племенной скот - ангусов, герефордов и казахскую белоголовую.

Как рассказал Анатолий Рафальский, пока мясо реализуют на внутреннем рынке Казахстана, планируется экспортировать продукцию на рынки России и Китая.

Ведётся в регионе и определенная работа по развитию коневодства и овцеводства. Также планируют построить 7 молочных комплексов.

"В селе Рублевка Аккайынского района - на 600 голов с беспривязным содержанием и доильным залом "Елочка". Ещё один комплекс в Мамлютском районе - КТ "Мамбетов и К" на 600 голов. В оба комплекса завезли молодняк симментальской породы из Германии", - отметил Айдарбек Сапаров.

Он также рассказал, ТОО "Зеленые Луга" из Тайыншинского района завершает строительство комплекса на 400 голов, куда из Нидерландов завезено около 300 нетелей голштинской породы. Ещё 4 комплекса строятся в Кызылжарском и Аккайынском районах.

"Успешно работает свинокомплекс ТОО "ЕМС-Агро", что в Тайыншинском районе мощностью 5 тысяч тонн в год. Завезли более 2 тысяч голов молодняка из России и Германии. Также ведётся строительство птицефабрики мясного направления в районе имени Г. Мусрепова", - рассказал первый замакима.

По его словам, в этом году в Северо-Казахстанской области наблюдается рост поголовья скота и птицы от 1,5 до 8,7%. Кроме того, произведено около 80 тысяч тонн мяса в живом весе, 503 тысяч тонн молока и 681 миллионов штук яиц.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: