Открытие музыкального конкурса имени Батырхана Шукенова состоялось в Алматы

26 ноября, 2018, 21:19 788 Новости Алматы
Открытие музыкального конкурса имени Батырхана Шукенова состоялось в Алматы

28 участников из разных городов Казахстана будут бороться за премии I,II и III степени. Общий призовой фонд конкурса составляет 5 250 000 тенге.

В Алматы на сцене Большого зала консерватории им. Курмангазы прошёл грандиозный концерт по случаю открытия I Республиканского конкурса исполнителей имени Батырхана Шукенова на деревянных духовых инструментах, передаёт корреспондент BNews.kz.

В концерте приняли участие коллективы и исполнители различных направлений – от этно-джаза до классики: группы Satzhan Project и Steppe Sons, ансамбли духовых и казахских народных инструментов, фортепианный квартет, Серик Нурмолдаев, Жанар Хидуанова и многие другие.

В этот день концерт посетили студенты, преподаватели консерватории, мама Батырхана Шукенова Дилара Ибрагимкызы, его педагоги и близкие.

"Я благодарю всех, что вы пришли на наш конкурс и участвуете в этом деле. Мы давно планировали его проведение. Честно говоря, не ожидали, что он вызовет огромный энтузиазм не только среди зрителей, но и среди исполнителей, которые будут принимать участие в этом конкурсе. Сюда приехали люди из 8 регионов. Таких мероприятий у нас давно не проводилось и хотелось бы, чтобы конкурс в дальнейшем продолжался, вырос в международный и приобретал больший авторитет среди исполнителей", - сказал председатель попечительского совета фонда имени Батырхана Шукенова Бауржан Шукенов, открывая концерт.

Также Бауржан Шукенов рассказал, что саксофон очаровал Батыра с первого звучания.

"Ребёнком Батыр играл и на клавишных, и на бас-гитаре, и пел, поэтому путь в музыку был в хорошем смысле предопределён. Обучение на саксофоне давалось Батыру легко. Он любил этот инструмент, поэтому многочасовые занятия одолевал стойко. Он был очень свободным в плане своего самообразования, разучивал много композиций. Единственное, он не так много играл классического репертуара, потому что надо было работать, уделять время музыкальной группе", - поделился он.

Конкурс имени Батырхана Шукенова пройдет в Алматы с 26 по 30 ноября  по пяти номинациям: флейта, гобой, кларнет, фагот и саксофон. Организован он был Фондом имени Батырхана Шукенова при поддержке Фонда Булата Утемуратова. Основной целью, говорят организаторы, является привлечение внимания в отечественному духовому исполнительству.

В состав жюри, которым предстоит оценивать конкурсантов, вошли музыканты из Франции (Николас Краузе), Германии (Кристиан Элин), России (Николай Попов), Казахстана (Танатар Нуралы, Аким Мухатжанов и Жанат Ерманов). Специалистам в области духовой музыки предстоит не только оценивать уровень игры конкурсантов, но и самим выходить на сцену. Так, например, Николас Краузе выступит в качестве дирижера оркестра "Камерата Казахстана" в финале конкурса и на гала-концерте в день закрытия, 30 ноября.

Как рассказал один из членов жюри, востребованный саксофонист из Германии, лауреат международных конкурсов и творческих стипендий Кристиан Элин, знаком он с Батырханом Шукеновым не был, но для него огромная честь сегодня быть частью этого события в Каазхстане.

"В состав жюри меня пригласил Николас Краузе. Он был знаком с одним из профессоров консерватории и когда речь зашла о конкурсе, именно Николя посоветовал меня в качестве жюри. Я считаю, самое главное для конкурсантов – быть открытыми. И я открыт к той музыке, которая будет звучать эти дни на сцене. Я рад, что мне довелось судить участников профессионального конкурса, которым от 16 до 32 лет. В их числе и студенты, и уже те, кто являются солистами или оркестрантами и поэтому я с удовольствием буду слушать музыку, которую подготовили для нас участники", - поделился Кристиан Элин.

27 и 28 ноября в Алматы пройдёт второй тур конкурса. 28 прошедших во второй тур участников выступят с программой соло и в составе ансамбля (квартет/квинтет). Обязательное для всех условие – исполнение произведения казахстанского композитора.

В финале же музыкантам предстоит сыграть концерт Моцарта или Глазунова в сопровождении оркестра "Камерата Казахстана" и Николаса Краузе, который выступит в качестве дирижера.

Отметим, ранее отбор конкурсантов проходил онлайн – для участия в первом туре исполнители выслали видео своей игры на инструменте. Всего участвовали 43 человека: как профессиональные исполнители в возрасте до 32 лет, так и студенты музыкальных образовательных учреждений младшего и высшего звена. 

Имена победителей первого республиканского конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах будут объявлены 30 ноября. В тот же день пройдет заключительный гала-концерт. В каждой номинации определены премии I,II и III степени, а также дипломы и звания Дипломанта конкурса и "Лучшего концертмейстера". Общий призовой фонд конкурса составляет 5 250 000 тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: