Откровения несовершеннолетних мам: в ВКО 72 девочки родили ребёнка

21 июля, 2018, 10:10 2244 ВКО
Откровения несовершеннолетних мам: в ВКО 72 девочки родили ребёнка

По статистике, каждая третья женщина в Казахстане хотя бы раз делала аборт на ранней стадии, и у каждой на то были свои причины и обстоятельства.

В прошлом году, по данным Министерства здравоохранения РК, в стране официально прерывали беременность 28589 раз, в нашей области - 2594. И это только зарегистрированные данные, предоставленные больницами, но ведь есть те, кто решаются избавиться от ребенка самостоятельно, в том числе медикаментозно. К сожалению, непоправимое совершают и подростки, здесь Восточный Казахстан тоже не исключение, передаёт ustinka.kz. В Управлении здравоохранения ВКО сообщили, что в 2017 году аборты сделаны 304 рано повзрослевшим несовершеннолетним.

"С начала года в области забеременели и родили 72 подростка, 26 - беременность прервали, -сообщила заместитель руководителя облздрава Райфа Сафиоллинова. - Средний возраст молодых мам - 17 лет".

В первую очередь печальные цифры говорят о проблемах в обществе, отсутствии полового воспитания среди детей, но главное - за каждой беременностью стоят чьи-то судьбы, и не всегда они счастливые. Самый страшный диагноз после первого аборта - бесплодие. Сейчас в стране с этим сталкивается каждая пятая казахстанская семья.

Жительница маленького села Уланского района Мария забеременела, когда ей было всего 14 лет. Девушка утверждает, что всегда знала о том, что "от любви бывают дети", однако, когда это случилось с ней - до последнего не верила.

"Я встречалась с парнем, который был старше меня на пять лет, строго соблюдала меры контрацепции и была уверена, что со мной нежелательной беременности точно не случится, - признается Маша. - О, как я ошибалась! Когда тест показал две полоски, мне его купил молодой человек, самым страшным для меня было признаться маме и увидеть в ее глазах осуждение".

Из чувства страха школьница молчала, а мама поняла, что скоро станет бабушкой, когда ее дочка была уже на пятом(!) месяце беременности, УЗИ показало девочку. Однако мириться с новым статусом - "бабушка" - женщина не стала и отправилась с Машей в районную больницу на аборт.

"Деревня маленькая, все быстро узнали, по какой причине я лежала в больнице, поползли слухи, моего, на тот момент любимого человека, чуть не посадили. В школе и во дворе на меня показывали пальцем, смеялись, осуждали, - вспоминает девушка. - Но, как оказалось, самое страшное было еще впереди, и за эту ошибку я буду расплачиваться годами. Сегодня мне 26 лет, я замужем за другим мужчиной, но не могу иметь детей. Ненавижу свою мать за то, что она меня не поддержала и не захотела оставить малыша, а себя - за свою беспечность и желание быстрее стать взрослой".

У 16-летней Айгерим история тогда закончилась намного счастливее.

"Я единственный и поздний ребенок в семье, - рассказывает девушка. - В 10 классе начала встречаться с мальчиком и забеременела. Когда сообщила ему об этом, он стал говорить, что это не его ребенок, в общем, "прославил" меня на весь мир, а потом и вовсе исчез. Долго плакала, убивалась, а потом во всем призналась маме и папе. Я была готова к тому, что они проклянут меня, побьют и даже выгонят из дома, но они, напротив, поддержали и не дали прервать беременность, да и я сама этого уже не хотела".

Сегодня Айгерим 23 года, она работает в школе учителем, ее дочке - семь.

"Я благодарна родителям и Всевышнему за то, что сегодня испытываю радость материнства, - признается молодая мама. - Конечно, не все сразу стало гладко: были слезы, осуждение знакомых и родных, страх перед будущим, финансовые трудности, но только благодаря поддержке взрослых я справилась и не натворила глупостей. В следующем месяце выхожу замуж за очень ответственного и порядочного человека. Первой на этот брак меня благословила дочь. Моя маленькая, но уже такая смышленая малышка сказала: "Мамочка, ты у меня такая сильная, и я просто хочу, чтобы ты была счастлива!"

Спортсменка, студентка и просто красавица Алиса забеременела, когда ей было почти 17. Она всегда была подтянутой, поэтому скрывать свое "интересное" положение после разрыва с отцом будущего ребенка ей было несложно. О том, что в семье скоро пополнение, новоиспеченные бабушка и дедушка узнали за месяц до родов дочки!

"Мои родители не стали тратить время на выяснение отношений и истерики, вместо этого они поддержали, за что я им до сих пор говорю "спасибо", - делится Алиса. - Я родила сына, с ним же ходила на пары, получила диплом, через год вышла замуж. Супруг не только принял ребенка, он его еще и усыновил. Сегодня мой дом - полная чаша: любящий муж, умница и красавец сын, у нас подрастает и дочь. Но как бы я жила сегодня, отправь меня родители на аборт?".

От "любви" не только дети Врачи отмечают, что даже если юная девушка ведет защищенную половую жизнь, это еще не значит, что ее женскому здоровью ничего не угрожает.

"Ежегодно в мире от рака шейки матки умирают 240 тысяч женщин. Причем большая часть из них молодого возраста, и они вполне могли бы рожать детей и жить еще долгие годы, - говорит врач-онкогинеколог высшей категории областного онкологического диспансера Ольга Балова. - Многих из этих смертей удалось бы избежать, если бы каждая женщина была начеку и максимально обезопасила себя от страшного заболевания. Эта болезнь занимает второе место по распространенности среди онкозаболеваний половых органов. Риск ее возникновения увеличивается при начале ранней половой жизни: с 16-18 лет - в три раза, с 14-16 лет - в 16 раз, с 13-14 лет - в 26 раз!".

Помимо серьезных увечий для организма, "взрослая жизнь" и ее следствие - преждевременная беременность - оставляют глубокую рану в душах не только подростков, но и их близких. Кажется, что мир рухнул, надежды не оправданы.

"Естественная первая реакция - шок, стыд, чувство вины, растерянность, нежелание принять случившееся, страх, потрясение, - говорит психолог Людмила Вилкова. - В столь раннем возрасте девочкам сложно справиться с нахлынувшими проблемами и их эмоциональной стороной. Одних это повергает в депрессию, других - побуждает ждать "чуда". Они не способны самостоятельно решить, что делать дальше. Очень важно, чтобы рядом с подростком был человек, которому он доверяет и который помог бы принять правильное решение. Взрослые должны понимать, что как бы ни хотелось, нельзя упрекать ребенка, заставлять его решать "проблему" самому, так как он может наломать дров и навсегда загубить свое физическое и душевное здоровье. Очень часто родители заставляют молодых маму и папу создавать семью, и так же часто юной паре это не нужно. В результате не только подростки не будут счастливы, но и сделают несчастливым своего ребенка".

Однако не каждый взрослый человек способен адекватно принять новость о предстоящем рождении внука или внучки. Кому-то на это нужно время. Но выход у юных мам есть - обратиться в общественный Фонд "АНА ҮЙІ". Участницами благотворительного проекта могут стать женщины до 30 лет, находящиеся на третьем триместре беременности либо с ребенком до 18 месяцев, оказавшиеся в такой трудной жизненной ситуации, что даже хотели отказаться или избавиться от ребенка.

В "Доме мамы" у каждой есть возможность начать все с чистого листа или просто не натворить глупостей. Стать мамой вопреки всем и всему. В непростой период "АНА ҮЙІ" становится для них местом, где всегда ждут, где сытно и тепло. За четыре года 3015 мам-одиночек смогли сохранить своих малышей, 2312 из них потом приняли родственники и близкие люди.

К слову, за последние 5 лет в Казахстане забеременели свыше 33­х тысяч несовершеннолетних девочек.В Казахстане лишь 20 процентов молодых матерей оканчивают старшие классы средней школы и потом поступают в высшие учебные заведения.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: