Отправившие в рейс автобус, где погибли 52 граждана Узбекистана, дали показания в суде

25 сентября, 2018, 17:18 4814 Актюбинская область
Отправившие в рейс автобус, где погибли 52 граждана Узбекистана, дали показания в суде

На скамье подсудимых пять человек – три водителя сгоревшего автобуса, мехник и учредитель ТОО "Азия Транзит Сервис", в обязанности которых входил предрейсовый осмотр транспорта.

В специализированном межрайнном суде по уголовным делам Актюбинской области продолжается допрос по факту гибели 52 граждан Узбекистана на трассе в Иргизском районе, сообщает корреспондент BNews.kz.

В настоящее время владелец автобуса Ордухан Метхиев находится в международном розыске.  Все три водителя вину не признают.   По их словам, пожар в автобусе возник из-за паяльной лампы, которую зажгли пассажиры. Один из погибших, отмечают подсудимые, пнул её ногой, после чего при соприкосновении с бензином и произошёл взрыв.

На судебном заседании водители автобуса признались, что перед выездом с ними никто не проводил инструктаж  по противопожарной безопасности. Во время допроса учредитель ТОО "Азия Транзит Сервис" Нурлыбек Телепбаев сообщил, что это не входило в его обязанности.

"У нас был договор на техническое обслуживание автобуса и медосведительствование. Хозяин автобуса (Ордухан Метхеев – прим. автора) сдал автобус Пернебекову( водителю - прим. автора), но отказался от заключения договора аренды. Поэтому собственник должен был сам проводить инструктаж с водителями", - отметил в суде подсудимый Телепбаев.

Но обвинение считает, что вина полностью лежит на подсудимых. Согласно обвинительному акту, учредитель ТОО "Азия Транзит Сервис" Нурлыбек Телепбаев и мехник Бахадир Бердибаев должны понести ответственность за то, что отправили в рейс поломанный транспорт. Во время разбирательства прокурор Усман Орынбасарулы заявил, что технически неисправный автобус не должен был выезжать в рейс. 

"Автомеханик Бахадир Бердибаев дал разрешение выпустить автобус с техническими неисправностями. А Нурлыбек Телепбеков, будучи учредителем ТОО''Азия Транзит Сервис'', несёт ответственность за действия своих работников", - акцентировал внимание суда гособвинитель. 

Трагедия в Актюбинской области произошла 18 января на трассе Самара-Шымкент. 52 пассажира при возгорании автобуса погибли на месте происшествия. Основная причина пожара – халатное обращение с огнём. По предварительной версии следствия, причиной взрыва стала паяльная лампа, которая использовалась в качестве обогревателя, и пролитый в салоне  бензин. Погибшие оказались гражданами Узбекистана.

Сгоревший автобус в последний раз проходил техосмотр в 2015 году,  а один из его водителей был лишён прав.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: