В Алматы презентовали госпрограмму въездного и внутреннего туризма

Написать нам
25 октября, 2018, 14:08 712 Новости Алматы
В Алматы презентовали госпрограмму въездного и внутреннего туризма

Министерство культуры и спорта РК подготовило проект госпрограммы по туризму. 

В Алматы презентовали проект государственной программы развития въездного и внутреннего туризма Казахстана, а также отраслевого законопроекта для широкой общественности, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Эти документы, мы считаем, должны стать фундаментом прорывного развития туризма Казахстана, основой для системных преобразований всей индустрии. Без их принятия невозможна полноценная  институционализация отрасли. Мы должны на ближайшие пять лет определить стратегические приоритеты для концентрации общих усилий государства и бизнеса, для того чтобы туризм стал высокодоходной экономической отраслью страны. За это время поступило более 200 предложений и замечаний. Оба документа находятся в согласовании в госорганах и акиматах. В ближайшее время окончательный вариант будет внесен в Правительство, затем проекты пойдут на согласование в Администрацию Президента", - отметил вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов.

В обсуждении документов приняли участие представители турсообщества, центральных госорганов и акиматов, а также общественные деятели.

Руководитель группы по разработке законопроекта, президент международного агентства эффективного управления и развития конкурентоспособности "Profi-T" Гульнар Курбанбаева рассказала, что разрабатываемая госпрограмма направлена увеличение въездного и внутреннего туристского потока с фокусом на ключевые точки роста. Программа имеет такие приоритетные направления как развитие туристической инфраструктуры; либерализация визовой и миграционной политики; улучшение транспортной доступности туристических объектов и дестинаций; продвижение туристского бренда; повышение эффективности государственной поддержки; совершенствование стандартов сервиса и кадрового обеспечения.

"На момент согласования мы имеем изменения восьми кодексов, восьми законов, 69 поправок. В 18 статей закона о туристкой деятельности внесены изменения и дополнения, и определены четыре новые статьи. Так, сделана попытка классифицировать сам туризм по его видам. Что касается господдержки, речь идет о необходимости подкрепить инвестиционную деятельность туристских субъектов, дать преференции, которые заложены в Предпринимательский кодекс. Цена для получения инвестпреференций очень высока, она начинается от двух МРП (около пяти млрд тенге), при инвестиции таких денег возможно получить освобождение от налогов. Развитие дестинаций не связано с такими большими инвестициями. Внесено предложение о сокращении порога до 200 тыс МРП (около 500 млн тенге)",  - пояснила Курбанбаева.

Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова поддержала спикера, подчеркнув, что в условиях снижения цен на энергоресурсы туризм станет перспективной сферой развития. Для этого, прежде всего, нужна государственная поддержка: красивая инфраструктура, привлекающая туристов, не дорогие турпакеты, решение визовых проблем.

"Сегодня наиболее актуальна защита интересов казахстанского туристского рынка. Недавно мы дали предложение по мерам защиты интересов отечественного экскурсовода. Здесь много вопросов. Есть статья, которая гласит, что гидом может работать только гражданин Казахстана. Мы полагаем что в КоАП РК нужно внести норму, которая будет штрафовать нарушителей и работающих без лицензий", - предложила Шайкенова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: