Оцифровка предприятий ориентирует экономику на экспорт - Назарбаев - Новости | BNews

Оцифровка предприятий ориентирует экономику на экспорт - Назарбаев

10 января, 08:18 513 Новости Астаны
Оцифровка предприятий ориентирует экономику на экспорт - Назарбаев

В 2018 году будет начата разработка третьей пятилетки индустриализации, посвященной становлению промышленности "цифровой эпохи", сказал Нурсултан Назарбаев.

Индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий в Казахстане. Об этом говорится в послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, опубликованном на сайте Акорды, передает BNews.kz.

Как отмечает Президент, результаты индустриализации стали одним из основных стабилизирующих факторов в кризисных 2014-2015 годах, когда цены на нефть резко снизились. Поэтому ориентир на обрабатывающий сектор с высокой производительностью труда неизменен.

"В то же время индустриализация должна стать более инновационной, используя все преимущества нового технологического уклада 4.0 .Необходимо разработать и апробировать новые инструменты, направленные на модернизацию и цифровизацию наших предприятий с ориентацией на экспорт продукции.Они должны в первую очередь стимулировать трансферт технологий", - говорится в тексте послания.

Нурсултан Назарбаев считает, что следует реализовать пилотный проект по оцифровке нескольких казахстанских промышленных предприятий, а затем этот опыт широко распространить.

"Важнейшим вопросом становится развитие собственной экосистемы разработчиков цифровых и других инновационных решений. Она должна выкристаллизовываться вокруг инновационных центров, таких как Назарбаев Университет, МФЦА и Международный технопарк IT-стартапов. Серьезного пересмотра требует организация деятельности Парка инновационных технологий "Алатау", - сказано в послании.

Отмечается, что основными факторами успеха инновационной экосистемы являются стимулирование спроса на новые технологии со стороны реального сектора и функционирование частного рынка венчурного финансирования. Для этого необходимо соответствующее законодательство. Кроме того, особое значение приобретает развитие IT- и инжиниринговых услуг.

"Цифровизация экономики, помимо дивидендов, несет и риски масштабного высвобождения рабочей силы. Нужно заранее выработать согласованную политику по трудоустройству высвобождаемой рабочей силы. Предстоит адаптировать систему образования, коммуникации и сферу стандартизации под потребности новой индустриализации. В 2018 году необходимо начать разработку третьей пятилетки индустриализации, посвященной становлению промышленности "цифровой эпохи", - отмечается в послании.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: