Эксклюзив

Отцы и дети: в казахстанских домах престарелых выросло число одиноких стариков

12 ноября, 2018, 18:33 2846 Костанайская область
Отцы и дети: в казахстанских домах престарелых выросло число одиноких стариков

В медико-социальных учреждениях республики для престарелых и инвалидов общего типа сегодня живут около 5 тысяч пожилых людей.

По официальным данным местных исполнительных органов, на 1 августа 2018 года в стране действуют 50 таких медико-социальных учреждений (МСУ), передаёт корреспондент Bnews.kz

"В сравнении с 2015 годом количество престарелых, обсуживающихся в МСУ, по итогам 2017 года увеличилось на 1,3 %.  В настоящее время от общего числа охваченных специальными социальными услугами наибольшее число престарелых проживают в МСУ Восточно-Казахстанской (15%), Костанайской (10%) и Алматинской (9 %) областях, наименьшее количество (2 %) наблюдается в Атырауской, Кызылординской, Мангистауской областях", - сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Фото автора

О том, что в последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа одиноких и брошенных детьми стариков, говорит и заместитель руководителя Костанайского городского центра ресоциализации для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Айжан Каркенова. Она не один год отдала работе с бездомными людьми и заметила, что всё чаще в их центр стали попадать пожилые люди.

"Лет пять назад основной контингент бездомных в нашем центре был из числа относительно молодых людей. Сейчас же тенденция такова, что преобладают именно люди пожилого возраста. И это страшно. Налицо проблема отцов и детей: родные друг другу люди не могут найти точки соприкосновения, разрывают отношения и старики остаются на обочине жизни: одинокие и никому не нужные, без крыши над головой и иногда средств к существованию", - отметила Айжан Каркенова.

Бездомная старость

В такой ситуации оказался и 86-летний костанаец Николай Фомин. Он видел разруху послевоенного времени, пережил голод и потери, но даже тогда не мог подумать, что на старости лет останется без крыши над головой и денег на еду. У Фомина – трое детей. Но ни от одного из них он не получил сейчас поддержки. Более того, по словам старика, по вине одной из дочерей он остался без квартиры.

"Когда умерла моя жена, я пережил несколько операций. За мной нужен был уход. Дочка предложила продать квартиру и уехать жить с ней в Грузию. Так и сделали. Уже в Тбилиси я узнал, что квартиру она не продала, а обменяла, и денег с её продажи для меня у неё нет. Я тогда чуть не упал, говорю: "Ну что же ты, дочка, наделала", - с дрожью в голосе рассказывает Николай Фомин.

А после не заладились отношения с зятем. По словам старика, муж дочери его избивал и не разрешал никуда выходить. Николай Фомин не выдержал, купил билеты и вернулся в Костанай. Уже здесь, в родном городе, он понял, что остался один на один со своим горем. Квартиры у него не было, родной сын приютить у себя отказался. Другая дочь и вовсе жила в Германии своей жизнью. А Фомин начал жить своей – скитался по улицам, спал на вокзале. Спустя месяц бездомной жизни участковые привезли пожилого Николая Фёдоровича в Центр ресоциализации для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Фото автора

Здесь начали заниматься оформлением пенсии: после выезда в Грузию у Фомина были проблемы с выплатами. За несвоевременную регистрацию по миграционному законодательству Николаю Фёдоровичу необходимо было заплатить штраф в 12 тысяч тенге. Эти деньги – неподъёмная сумма для старика без крыши над головой и пенсии. В центре ресоциализации связались с детьми пенсионера. Сын отказался платить за отца штраф. Дочь в Грузии могла помочь только с пропиской. В самом Центре на оплату штрафа средств не предусмотрено. Круг замкнулся и, казалось бы, помочь бездомному престарелому мужчине было некому.

"Николаю Фёдоровичу помогли совершенно посторонние люди. Волонтёры из благотворительной организации узнали об этой трагической истории и помогли с оплатой штрафа. Пенсию Фомину мы оформили. Но, согласно правилам, жить в нашем центре он сможет только год. Получается, до весны 2019 года. После мы обязаны будем его отчислить", - рассказала Айжан Каркенова.

Куда после этого пойдёт престарелый больной человек – большой вопрос. Говорит, что придётся вернуться в Грузию.

"Там зять, который бьёт, а здесь жилья нет. Что я буду делать на улице? Уж лучше в Грузию поеду. Всё равно помирать", - плачет старик.

Дорога в дом престарелых

Государство готово помочь одиноким старикам. Но с оговоркой: именно одиноким и одинокопроживающим, а также инвалидам 1 и 2 групп.

"В перечне специальных социальных услуг есть стандарт оказания услуг на дому. Для одинокопроживающих и одиноких пожилых людей мы можем назначить социального работника, который будет оказывать помощь по дому, ухаживать за престарелым человеком, быть для него психологом. Пожилыми людьми считаются люди, достигшие пенсионного возраста, при этом одинокопроживающими считаются, если трудоспособные члены семьи находятся за пределами республики Казахстан или в другом городе. Одинокими считаются люди, не имеющие трудоспособных членов семьи. По городу Костанай на сегодняшний день у нас 315 пенсионеров обслуживаются социальными работниками", - сообщила руководитель отдела занятости и соцпрограмм акимата Костаная Акбопе Манатова.

Фото автора

Второй вид помощи – специальные социальные услуги в условиях стационаров и полустационаров. Это так называемые дома престарелых. Сюда можно попасть на тех же условиях, что и при предоставлении соцработника: пожилой человек должен быть одиноким, одинокопроживающим, либо инвалидом 1 и 2 групп, а также не иметь медицинских противопоказаний, к примеру, не болеть туберкулёзом, кожными и психическими заболеваниями.

Николай Фомин под эти категории граждан не подходит. Дом престарелых для него закрыт хотя бы потому, что в Костанае живёт его родной сын.

"В Кодексе о браке и семье прописано, что до совершеннолетия родители несут ответственность за своих детей, а после совершеннолетия трудоспособные дети несут ответственность за своих нетрудоспособных родителей. Поэтому законом не освобождаются молодые люди от помощи своим родителям. И также в этом кодексе есть еще такая статья, как алиментарное отношение. Мы привыкли, что алименты платят на содержание детей, но есть в Кодексе такая статья, что и родители могут подать алименты на свое содержание. Правда, у нас, как обычно, родители защищают своих детей, говорят, что у них самые лучшие дети, поэтому на моей практике не было такого, чтобы пожилые люди подали в суд на свое содержание", - рассказала Акбопе Манатова.

Чья вина?

То, что у него самые лучшие дети, уверяет и Николай Фомин. Обиды на троих отпрысков, оставивших на улице его, больного, почти 90-летнего старика, он не держит. Правда, и найти с ними общий язык, по всей видимости, тоже не пытается. Психологи говорят: в подобных трагедиях отцов и детей виноваты обе конфликтующие стороны.

"Есть три причины, почему дети перестают заботиться на старости лет о своих родителях. В первом случае - гиперопека в воспитании. То есть всё - ребёнку, при этом не формируется забота о близком, самочувствие, сострадание, эмпатия. Ребёнок растёт эгоистом, привыкшим, что любовь направлена только на него. Обратная сторона медали, когда родители не занимаются детьми. Тут либо авторитарный подход в воспитании, либо вообще игнорирование ребенка, его желаний, его чувств. Нет заботы, и ребенок не чувствует любви. И он не учится проявлять сочувствие. Нет близких отношений, нет любви, нет привязанности. Третий аспект, когда во взрослой жизни родители решают свои вопросы с помощью детей, перевешивая все свои заботы на них. При этом они ещё дееспособны и сами вполне могут о себе позаботиться, но считают, что это обязанность их отпрысков. Тогда ребёнок устраняется от родителя", - рассказала психолог Елена Топорова.

И только от ребёнка зависит, как он поступит во взрослой жизни, когда его родители будут немощны и бессильны. Он может оставаться ребёнком с его детскими обидами, а может принять зрелое решение, простив родителей и начав заботиться о них.

"Дети не должны решать психологические вопросы своих родителей. Не с кем общаться – это проблема родителей, они должны сами её устранять. Не за счет семьи ребенка. Тут вопрос ответственности, которая перетекает в течение жизни от одного к другому. Если до 18 лет взрослые не смогли воспитать в ребёнке сочувствие и сопереживание, то это на совести родителей. Но после 18 лет только сам человек решает, каким ему быть. Если он понимает, что родители где-то что-то ему недодали, то это теперь его проблема. И её нужно решать за счёт саморазвития, либо оставаться всю жизнь эгоистичным обиженным ребёнком", - считает психолог.

Фото автора

По мнению специалиста, отношения между стариками и детьми нужно выстраивать до момента недееспособности первых.

"Иногда и дети не против, чтобы родитель жил с ними. Но у них есть определенные требования касательно поведения. И это нормально, теперь уже пожилой человек должен обладать послушанием. Она - как показатель его зрелости. Если родитель отказывается выполнять разумные требования по проживанию у детей, тогда он сам застревает в детстве", - добавила Елена Топорова.

"О детях говорить стесняются"

В костанайском центре ресоциализации таких историй, как у Фомина, пруд пруди. Когда речь идёт о стариках, все они написаны как под копирку.

"Сейчас у нас проживают четыре пенсионера. К примеру, Антонина Возняк в 90-е годы приехала в Казахстан на заработки, потеряла все документы, оборвалась связь с родственниками. Она подрабатывала, жила в разных сельских округах и в итоге оказалась у нас, потому что осталась без документов, а подошёл пенсионный возраст и здоровье не то, чтобы работать. Сейчас ее документами занимается бюро по правам человека. У нее цель остаться здесь, потому что родилась здесь в Казахстане и у нее мотив один – чтобы похоронили на родине. Обидно, что дети её не ищут", - говорит Айжан Каркенова.

По словам специалиста, пожилые люди стесняются, что отпрыски бросили их и говорят всем, что детей у них нет.

Старикам, чьи дети живут совсем рядом, в дом престарелых не положено. Государство принципиально в этом вопросе: дееспособные дети обязаны содержать своих пожилых родителей. А в центре ресоциализации, например, можно находиться только год. По отчислению, старикам нужно либо снимать комнату или квартиру, либо стараться наладить отношения с родными. Есть ещё один вариант – частный дом престарелых. Условия оплаты в каждом из них разные, в одних случаях нужно завещать жильё, в других в счёт оплаты идёт пенсия. В государственных медико-социальных учреждениях свою собственность никому отдавать не надо, но при этом 70 процентов пенсии пожилого человека уходит на его содержание, а у самого пенсионера остается 30 процентов.

Фото автора

"Будущее у частных пансионатов есть, но хотелось бы там, где имеется институт семьи, чтобы люди оставались в своих семьях. Старики, которые всегда жили в семье, им тяжело на склоне лет оказаться в другой социальной среде, они очень болезненно это переносят. Начинают больше болеть, быстрее стареть. Поэтому хотелось бы призвать людей терпимее относиться к своим пожилым родителям, ведь и они сами когда-нибудь встретят старость", - заключила руководитель отдела занятости и соцпрограмм Акбопе Манатова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости