Однажды я обналичила для Аблязова 2 млн долларов – свидетель по делу Токмади - Новости | BNews

Однажды я обналичила для Аблязова 2 млн долларов – свидетель по делу Токмади

22 февраля, 13:30 2570 Жамбылская область
Однажды я обналичила для Аблязова 2 млн долларов – свидетель по делу Токмади

Кассир обменного пункта подконтрольной Мухтару Аблязову компании рассказала, как отвозила в БТА Банк крупные суммы денег.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области продолжается допрос свидетелей по делу об убийстве банкира Ержана Татишева. О финансовых махинациях беглого олигарха Мухтара Аблязова и передаче ему крупных денежных средств рассказала кассир обменного пункта "Астана индекс" Елена Тутик, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Астана Индекс" являлась компанией, аффилированной с принадлежащей Аблязову компанией "Астана холдинг". 

"Я работала кассиром в "Астана Индекс", который представлял обменный пункт и имел сеть по городу. В мои обязанности входило покупать и продавать валюту. Тогда директором был Асхат Сеитов", - сказала Елена Тутик.

Отметим, ранее в суде выступил брат Асхата Сеитова - Талгат Сеитов, который подтвердил и рассказал о схеме передачи обналиченных средств Мухтару Аблязову. Тутик в суде отметила, что на тот момент не знала об этом.

"На тот момент я не понимала, что это было обналичивание. Он приносил тенге и забирал по курсу доллары, поэтому я не связывала это с обналичиванием. Если в кассе были деньги,отдавали сразу. Суммы разные бывали, это бывало раз в месяц-два", - сказала свидетель.

Со слов Елены Тутик, один раз им пришлось обналичивать достаточно крупную сумму денег - 2 млн долларов.

"Такие суммы были. Около двух млн. Сумма крупная, поэтому мы эту сумму покупали в обменниках, в банках. Собирали около недели, дней 10. Асхат говорил, что эта сумма предназначалась Аблязову. Это, наверное, было весной-летом 2004 года", - пояснила Тутик.

Она утверждает, что несколько раз кассир лично отвозила деньги в офис БТА Банка.

"Лично - да, было такое. Несколько раз я отвозила суммы от 100 до 300 тыс долларов максимум в БТА Банк Ефимовой (бухгалтер БТА Банка - прим. ред.) по просьбе Асхата", - добавила Тутик.

Напомним, в Таразе проходит главное судебное разбирательство по делу Муратхана Токмади, которого обвиняют в убийстве Ержана Татишева в 2004 году. Ранее подсудимый признал свою вину и отметил, что преступление он совершил по указанию Мухтара Аблязова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: