ОЮЛ "Рада украинцев Казахстана": Послание определяет конкретный план действий

15 октября, 2018, 15:19 437 Новости Астаны
ОЮЛ

Председатель ОЮЛ "Рада украинцев Казахстана" Юрий Тимощенко, считает, что каждый гражданин должен почувствовать свою сопричастность масштабным преобразованиям в стране

 

В украинском центре науки и культуры  республиканского ОЮЛ "Рада украинцев Казахстана" в ЕНУ им. Л. Гумилева состоялось заседание координационного Совета республиканского ОЮЛ "Рада украинцев Казахстана" по обсуждению Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни", передаёт Bnews.kz.

Как отметил депутат Мажилиса Парламента РК, председатель ОЮЛ "Рада украинцев Казахстана" Юрий Тимощенко, в своем Послании Глава государства определил конкретный план действий по обеспечению социального благополучия казахстанцев, стабильности и глобальной конкурентоспособности страны. Елбасы подчеркнул, что ключевым фактором успеха государства в современном мире становится развитие главного богатства – человека.

"Рост благосостояния граждан – это базовая основа Третьей модернизации страны. Предложенные Лидером нации беспрецедентные меры направлены в первую очередь на стабильный рост доходов и повышение качества жизни казахстанцев, охватывают все группы населения и основные сферы социального развития.  На повышение благосостояния граждан Казахстана в совокупности будет направлено более 1,5 триллиона тенге. В первую очередь, в 1,5 раза будет увеличена минимальная заработная плата по стране. Это положительно скажется на доходах около 1 млн. 300 тыс.человек. Расходы на здравоохранение образование и науку достигнут 10% от ВВП страны. Это показатель, соответствующий стандартам самых развитых стран мира. Задачи по обеспечению доступности жилья, качества услуг ЖКХ, комфортного и безопасного проживания – важнейшие приоритеты повышения качества жизни каждой казахстанской семьи", - сказал ОЮЛ "Рада украинцев Казахстана" Юрий Тимощенко.

Также он подчеркнул, что в Послании были предложены меры по наращиванию кредитования экономики, обрабатывающего сектора и малого и среднего бизнеса. Программа «Дорожная карта бизнеса-2020» будет продлена до 2025 года. Это позволит за 3 года создать дополнительно не менее 22 тысяч новых рабочих мест.

"Президентом даны конкретные поручения по поддержке обрабатывающей промышленности и несырьевого сектора, развитию инновационных и сервисных отраслей, агропромышленного комплекса. Предложены системные меры, направленные на совершенствование работы правоохранительных органов, дальнейшую модернизацию судебной системы и кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов. Послание Президента в очередной раз демонстрирует, что главным стратегическим приоритетом государства остаются принципы социальной справедливости и ценности социального государства, а национальные интересы и благополучие казахстанцев – основой государственного курса Елбасы", - отметил он.

По его словам, реализация Послания Президента страны обеспечит настоящий рывок в повышении уровня жизни населения и конкурентоспособности нашей страны.

"Призываем всех членов ОЮЛ "Рада украинцев Казахстана", всех представителей гражданского общества поддержать Послание Президента и принять активное участие в его реализации", - заключил Тимощенко.

В свою очередь, член АНК, член координационного Совета ОЮЛ "Рада украинцев Казахстана», председатель ОО "Общество украинцев "Оберег" Астаны Ширмер подчеркнул, что содержание Послания из года в год ставит перед нами новые задачи. В каждой идее, строке и цифре послания ощущается твердая уверенность. Дальновидная политика главы государства направлена на повышение инновационного потенциала экономики, призывает максимально развивать систему профессионального образования, коммунальную сферу, здравоохранение.

"Прошедшая в прошлом году международная выставка "ЭКСПО – 2017" дала мощный толчок развитию в Казахстане альтернативной энергетики. Благодаря ей сегодня ветровые, гидроэнергетические установки получают широкое распространение по всей стране. В Послании содержатся и достаточно новые направления, развитию которых нужно уделить больше внимания. Это агропромышленный комплекс, наука, спорт, внутренний туризм, экспортоориентированная экономика",  - отметил он.

По мнению спикера, очень важное направление -  борьба с коррупцией.

"Все мы, народ Казахстана, согласны с тем, что необходимо вместе создавать будущее, ибо только в дружбе и согласии, сплоченности и уважении друг другу можно достичь поставленной цели", - считает Ширмер.

"Отрадны намеченные изменения по сфере образования", - сказал в своем выступлении член координационного Совета ОЮЛ «Рада украинцев Казахстана», председатель городского ОО "Жиноча Громада" Воловик.

"Продолжится работа по расширению государственной поддержки образования и здравоохранения. В наш век бурного развития высоких технологий, выдвигаются новые требования к педагогу. Должно кардинально усилиться качество школьного и дошкольного образования. Предстоит внедрение в систему среднего образования опыта, методики и стандартов НИШ, должна усилиться профориентационная работа в средней школе, работа детских психологов.  Будут предусмотрены стимулы для учителей и работников дошкольных организаций", - добавил он.

По мнению Воловик, озвученные в Послании предложения,  направлены на развитие нашей страны, дальнейшее повышение качества жизни, сохранение единства и согласия.

Как отметил член координационного Совета ОЮЛ "Рада украинцев Казахстана", руководитель Украинского  центра науки и культуры ОЮЛ "Рада украинцев Казахстана", почетный профессор ЕНУ им.Л.Н.Гумилева Токарь, в сфере среднего образования система методики и обучения Назарбаев Интеллектуальных школ станет единым стандартом для государственных школ. Наступит момент, когда высшие учебные заведения перейдут на стандарты Назарбаев Университета. Новое   Послание отвечает современным вызовам нашей страны, где главным приоритетом должен стать рост благосостояния казахстанцев.

"Каждый из нас хочет жить в стране, которая входит в 30-ку развитых стран мира. Мы должны прийти к этому в единстве, мире  и согласии  друг с другом", - подчеркнул ученый

"Послание, по традиции, содержит конкретные шаги и задачи развития страны", - сказал Горст, член координационного Совета ОЮЛ "Рада украинцев Казахстана", член Ассоциации предпринимателей при АНК.

"Президент отметил, что экономика будет работать на укрепление малого и среднего бизнеса. Будет введена налоговая амнистия для малого и среднего бизнеса. Банкам дано поручение выделить до 600 млрд. тенге для финансирования национальных проектов. Также были затронуты вопросы оптимизации бюджета и выведения средств из теневого оборота. Необходимо продвигать отечественные товары на мировом рынке. Это позволит конкурировать с мировыми потребителями. Одним из важных пунктов является наведение порядка в ЖКХ. Президент призвал акимов содействовать тому, чтобы люди могли получить доступное жильё, и, если надо, субсидировать первоначальные взносы. А также повысить доступность ипотеки для медиков и учителей. Послание Президента РК определяет, для всех нас и для страны в целом,  новые пути и возможности преодоления глобальных вызовов", - добавил он.

"Необходимо наладить связь с подрастающим поколением, выстроить мост, чтобы наша молодежь оставалась в Казахстане. Необходимо создавать все условия для учебы, для развития потенциала, стимулировать на достижения и свершения для своей страны, чтобы прославлять ее на разных аренах. Мы должны бороться за каждого одаренного вундеркинда, за каждого молодого ученого, за каждого начинающего молодого предпринимателя, за каждого подающего большие надежды молодого врача, за каждого молодого новатора-педагога! Новый 2019-й год должен стать трамплином для молодых, активных и целеустремленных", - убеждена молодежный лидер, руководитель молодежного крыла «Чаривни Джэрэла» ОО «Общество украинцев "Оберег" Астаны Анастасия Тимощенко-Боровикова.

В целом Послание Главы государства получило широкую поддержку всех представителей республиканского ОЮЛ "Рада украинцев Казахстана".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: