В Актобе открылась выставка о жизни и трудовой деятельности Нурсултана Назарбаева

24 ноября, 2018, 10:50 782 Актюбинская область
В Актобе открылась выставка о жизни и трудовой деятельности Нурсултана Назарбаева

Выставка ко Дню Первого Президента Республики Казахстан расположилась в областном историко-краеведческом музее.

Посетители фондовой выставки "Нурсултан Назарбаев: эпоха, личность, общество" могут увидеть более 800 экспонатов. Среди уникальных — личные вещи Главы государства, дипломатические дары, подаренные президенту РК, книги из личной библиотеки Нурсултана Назарбаева, сообщает корреспондент Bnews.kz.

"У нас есть книги из личной библиотеки Нурсултана Назарбаева, которую он формирует с 1960 года. Также материалы из архива Президента страны, состоящие из личных записей, рукописей, пометок в блокнотах. Кстати, мы показываем материалы посредством современных музейных информационных технологий. Цифровые фотоальбомы представим с мультимедийными эффектами. Электронная хроника деятельности Президента была сформирована Канцелярией Главы государства", —сообщила заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК Куляйша Актаева.

Среди книг о Президенте особое место занимает произведение "Встречи с триумфатором". В ней жители Актюбинской области рассказывают о своих впечатлениях от встречи с пНурсултаном Назарбаевым. Отклики и воспоминания людей в течение 10 лет собирал актюбинский журналист Балнияз Ажниязов. Интервью давали люди разных профессий, социального статуса и возраста. Это учёные, рабочие, жители сельской местности и города.

Фото автора

Мадина Бексентаева, которой выпала честь танцевать с Главой государства на Президентской ёлке до сих пор помнит тот день, оставшийся в памяти на всю жизнь.

"Я тогда сильно переживала, но все мы были готовы к выступлению. Зал был заполнен детьми, у которых не было родителей. Они приехали из разных детских домов и интернатов. Президентская ёлка началась. К моменту начала моего выступления волнение стало проходить. Когда раздались звуки вальса на музыку Свиридова, я, успокоившись, уверенно пошла по красивому ковру, поднялась по лестнице на сцену, где на большом белом троне сидел Нурсултан Абишевич, рядом Сара Алпысовна и их внук примерно такого же возраста, как я. Я сделала Президенту реверанс, приглашая его на вальс. Всё моё волнение окончательно прошло, когда он мне улыбнулся. Я почувствовала теплоту его рук и ощутила доброту, которая исходила от него, как от родного мне дедушки. Оказалось, что наш Президент очень хорошо вальсирует. Мне было с ним очень легко танцевать, хоть роста мы были разного.

Потом он заговорил со мной. Спросил, как зовут, где работают мои родители и кем я хочу стать, когда вырасту. Я тогда ответила ему, что хочу танцевать и быть хореографом. Я ведь с пяти лет, благодаря моим родителям, занимаюсь танцами и полюбила хореографию. Когда закончилась музыка, Президент поцеловал мою руку. В завершение Нурсултан Абишевич вручил нам подарки – большие и очень тяжёлые рюкзаки", - рассказывает Мадина Бексентаева.

Фото автора

В фотоматериалах выставки представлена история Казахстана. В преддверии дня Первого Президента здесь проводятся экскурсии, семинар-тренинги, конференции, концерты. Выставка работает до 20 января 2019 года.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: