Память фронтовика Рамазана Елебаева увековечили в Акмолинской области

Написать нам
26 ноября, 2017, 09:50 1733 Акмолинская область
Память фронтовика Рамазана Елебаева увековечили в Акмолинской области

Мероприятие  прошло в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру».

В городе Степняк Енбекшильдерского района установлен бюст участнику Великой Отечественной войны, художнику и композитору Рамазану Елебаеву, передает корреспондент BNews.kz. Автором бюста является художник Манарбек Бурмаганов. 

Рамазан Елебаев родился в 1910 году в поселке Кудыкагаш. В 1942 году отправился на фронт, воевал в составе знаменитой Панфиловской дивизии. Наделенный даром искусства, он даже на  войне не переставал писать. Знаменитая песня  «Жас казак» посвящена героически погибшему под Москвой сослуживцу  Толегену Токтарову. В 1930 году служа в казахском конном полку, написал на слова Сакена Сейфуллина марш «Жолдастар».

Прах героя  покоится в далеком городе Псков РФ. Горсть земли с его могилы была привезена на родину и возложена у места, где лежит его отец Ержан Елебаев. Так  в свой 80-летний юбилей в 2010 году аул Кудыкагаш почтил память своего земляка, Рамазана Елебаева. Тогда же, семь лет назад, его именем назвали школу, создав при ней музей, где хранятся все материалы о Елебаеве.

В будущем, по словам акима района Аскара Кикова, планируется дать его имя одной из улиц города Степняк.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: