Память Шамая батыра увековечили его потомки в Акмолинской области - Новости | BNews

Память Шамая батыра увековечили его потомки в Акмолинской области

21 июля, 19:53 500 Акмолинская область
Память Шамая батыра увековечили его потомки в Акмолинской области

Захоронение знаменитого предка находится в селе Кумдыколь Сандыктауского района. 

Надгробный камень установили на могиле Шамая батыра в Сандыктауском районе Акмолинской области его прямые потомки, передаёт корреспондент BNews.kz.

Дань памяти знаменитому батыру отдали его прямые потомки, традиционный ритуал поддержал и акимат Сандыктауского района. Захоронение знаменитого предка находится в селе Кумдыколь Сандыктауского района. 

"Это мероприятие, собравшее всех, неравнодушных к истории Отечества, к памяти батыра из рода карауыл, являвшегося верным соратником хана Кенесары - большое событие. Для казахов очень важно знать и чтить свои корни. Огромная благодарность всем, кто помог в его организации и просто пришёл, чтобы прочесть Коран на могиле Шамая", -  говорит потомок батыра Бериктас Баймолдинов.

фото автора

Потомок Богенбая батыра Канат Смагулов специально приехал в аул Кумдыколь из Каркаралинска. Не один – с детьми и внуками.

"Я хотел, чтобы они своими глазами увидели эту землю, из первых уст услышали о героизме батыра. Мы потомки Бокенши, который является сыном батыра Богенбая. Светлая память тем, кто стоял за независимость казахской земли!" - отметил Смагулов.

Напомним, Кенесары хан воспитал целую плеяду выдающихся батыров своего времени. Они были проводниками идеологии предводителя в борьбе против иноземных захватчиков, за целостность территорий, свободу и независимость. Батыры разъезжали по аулам и пропагандировали идеи хана, мобилизовали казахов на восстание.

Самый многочисленный род в краю Кокше - карауыл из племени аргын – присоединился к восстанию Кенесары и начал кочевать вместе с повстанцами. Одним из руководителей был и Шамай-батыр.

Собравшиеся также приняли участие в конференции, где старейшины отмечали подвиги батыра.  

фото автора

"Они должны стать примером для молодого поколения – как укреплять национальное сознание, дух. В прошлом зачастую – ответы на наше будущее. Шамай – один из сильнейших и авторитетных батыров", - подчеркнул краевед Женис Темирханулы.

Бериктас Баймолдинов, в свою очередь, добавил: потомки намерены отыскать место захоронения ещё одного славного предка, брата Шамая - Арлана батыра, который также был сподвижником хана Кенесары. И также установить на нём надгробие.  

Отметим, мероприятие проведено в рамках реализации программы "Рухани жаңғыру" и празднования 90-летия Сандыктауского района. На торжество в эти дни, как сообщили в управлении внутренней политики Акмолинской области, собрались делегаты из зарубежных стран.

Все они родились и выросли здесь, и смогут посмотреть, как изменился родной край. Внёсшим значительный вклад в его процветание в ходе Форума земляков, аким района Асылбек Исмагамбетов вручил юбилейные медали, статуэтки "Рухани жаңғыру", благодарственные письма, специально выпущенные юбилейные книги.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: