МИД РК и KazakhExport подписали соглашение о сотрудничестве в сфере экспорта

Написать нам
31 октября, 2018, 17:37 802
МИД РК и KazakhExport подписали соглашение о сотрудничестве в сфере экспорта

Меморандум также был подписан с НПП "Атамекен".

В Министерстве иностранных дел РК состоялся брифинг для представителей дипломатического корпуса и международных бизнес-ассоциаций на тему "Экспортный потенциал Казахстана". Спикерами мероприятия выступили министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев, председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов и председатель правления АО "Экспортная страховая компания KazakhExport" Руслан Искаков, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Президент Нурсултан Назарбаев в новом Послании народу Казахстана обозначил целый ряд задач по экономическому развитию страны, назвав реализацию экспортного потенциала республики одним из приоритетных направлений. В этой связи, министр подчеркнул, что активизация торговой политики приобретает особое значение в условиях мировой экономической нестабильности, торговых войн и санкционного противостояния. В данном контексте участники брифинга были проинформированы о работе ведомства по вопросам "экономизации" внешней политики, оказанию содействия в продвижении казахстанского экспорта на зарубежные рынки.

Казахстан экспортирует свои товары и услуги в 117 стран мира, являясь мировым лидером по поставкам урана, меди, титана, ферросплавов, желтого фосфора, муки, хлопкового масла, пшеницы, семян льна. По итогам І полугодия 2018 года экспорт Казахстана вырос на 24,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 29,4 млрд долларов.

Отмечается, что за последние пять лет существенно улучшилась качественная структура экспорта, треть поставляемой продукции за рубеж приходится на несырьевой сектор экономики. Для дальнейшего улучшения экспортных позиций нашей страны на мировой арене в прошлом году принята Государственная Программа "Национальная экспортная стратегия Республики Казахстан на 2018-2022 годы" с целью обеспечения условий для роста несырьевого экспорта в два раза к 2025 году и в три раза к 2040 году согласно Стратегии "Казахстан-2050".

В список перспективных направлений вошли услуги, в первую очередь, транзитно-транспортные. Основная ставка здесь делается на транзитный потенциал по перевозке товаров между Европой и Китаем. Значительное внимание уделяется аграрному сектору. К перспективным направлениям относятся экспорт финансовых услуг, в особенности развитие Международного финансового центра "Астана", сфера образования, а также медицина – за счёт современных клиник, входящих в структуру Национального медицинского холдинга. Ещё одно перспективное направление – космические услуги и испытания космических аппаратов, в том числе, через услуги по предоставлению спутниковой ёмкости (KazSat) и услуги дистанционного зондирования Земли.

"МИД активно работает с отечественными компаниями, заинтересованными в продвижении своей продукции на экспорт. Внимание также уделяется субъектам малого и среднего бизнеса. Для успешного продвижения экспорта казахстанской продукции на зарубежные рынки, в том числе в государства ЕС, страна проводит планомерную и последовательную работу по созданию международно-признанной инфраструктуры качества, то есть, мер по обеспечению соответствия национальной продукции высоким международным стандартами стран ОЭСР", - сообщили в министерстве.

В ходе брифинга были затронуты проблемные вопросы и барьеры, с которыми сталкиваются отечественные компании при экспорте своей продукции в иностранные государства. В этой связи, Кайрат Абдрахманов призвал государственные органы тесно работать с зарубежным дипломатическим корпусом по решению имеющихся конкретных вопросов.

Со своей стороны Аблай Мырзахметов и Руслан Искаков информировали о деятельности и задачах своих организаций в сфере продвижения экспорта и мерах поддержки отечественных компаний.

В частности, руководитель НПП РК "Атамекен" рассказал о применяемых его организацией новых сервисах для предпринимателей. Среди них мобильные приложения, правовая помощь, налоговые и таможенные консультации, база данных по регионам и компаниям Казахстан – Бизнес Навигатор и другие.

В свою очередь, Руслан Искаков информировал о конкретных результатах работы АО "ЭСК "KazakhExport", в том числе об организованных торговых миссиях, участии отечественных компаний в международных выставках, подписанных экспортных контрактах. 

В ходе мероприятия подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве и Совместный план между МИД, АО "KazakhExport" и НПП "Атамекен".

"Достигнутые договорённости стали практическими шагами по объединению усилий и координации деятельности в сфере экспорта, взаимодействию по широкому спектру вопросов – от обмена информацией и анализа рынков до работы с конкретными партнёрами по развитию экспорта, изучению лучшего международного опыта, участию в международных мероприятиях, медийному сопровождению и по другим направлениям", - заключили в МИД.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: