Памятник Денису Тену будет установлен весной - акимат Алматы

07 ноября, 2018, 22:02 773 Новости Алматы
Памятник Денису Тену будет установлен весной - акимат Алматы

Как сообщил заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев, сейчас ведётся разработка эскиза.

Весной в Алматы появится памятник бронзового призёра Олимпиады в Сочи Дениса Тена. Об этом министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщил в публикации в социальной сети Facebook, посвящённой открытию в южной столице мемориальной доски в память об одном из выдающихся фигуристов современности, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Весной Денису будет установлен памятник. Как сообщил присутствовавший на церемонии открытия мемориальной доски заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев, сейчас ведётся разработка эскиза. Также сегодня в Алматы презентовали Фонд имени Дениса Тена, который создан по инициативе родных. Этот Фонд будет реализовать проекты, о которых мечтал Денис. Разумеется, мы всячески будем помогать в этом", - написал на своей странице в социальной сети министр.

Арыстанбек Мухамедиулы подчеркнул, что акимат Алматы сделал большое и важное дело, открыв мемориальную доску в память о Денисе Тене. Мемориальная доска установлена на фасаде дома по проспекту Назарбаева, в котором жил Денис.

"На церемонию открытия приехали заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР международного класса Татьяна Тарасова, тренировавшая Дениса Тена с 2003 по 2010 год. Как точно отметила Татьяна Анатольевна, Денис был великим человеком, желавшим прославлять нашу страну. "Миллионы людей, которые смотрели все его выступления, искали на карте Казахстан. Не все знают, где страна находится, а через него узнали все. Это великий сын своего народа. Он был лучшим среди лучших" - отметила Тарасова. Денис и правда был уникальной личностью. Всегда позитивный, всегда доброжелательный. Ужасное горе - его смерть. Нет прощения его убийцам. Нам всем его очень не хватает", - поделился он.

Министр культуры и спорта вспоминает, что Денис был "пахарь", каких редко встретишь.

"Я не афиширую свою дружбу с людьми, Дениса всегда считал своим другом, без каких-либо рабочих рамок и прочих наносных вещей. Денис был "пахарь", каких редко встретишь. Он был умница, большой умница. Всегда стремился к наилучшему результату. Потрясающая сила воли и духа. И мне горько от того, как несправедливо и страшно распорядилась судьба. Горько, что Денис проявил привычную ему храбрость и попытался сам, в одиночку, задержать преступников", - говорится в публикации.

Арыстанбек Мухамедиулы напомнил, что известный казахстанский исполнитель Димаш Кудайбергенов принял решение исполнить песню в память о своём друге Денисе Тене на сольном концерте в Лондоне, который состоится 19 ноября в рамках Дней культуры Казахстана в Великобритании.

"Димаш посвятит Денису композицию SOS d'un terrien. Все вырученные средства будут направлены на поддержку молодых талантов в Казахстане. Даже после своей смерти Денис продолжает творить добрые дела. Вечная память", - заключил он.

Сегодня в Алматы состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о бронзовом призёре Олимпийских игр, знаменитом фигуристе Денисе Тен, а также в многофункциональном комплексе Halyk Arena был презентован офис "Фонда Дениса Тен".

На церемонии открытия присутствовали заместитель акима Арман Кырыкбаев, заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР международного класса Татьяна Тарасова, российская фигуристка Елена Радионова, генеральный консул России в Алматы Евгений Бобров, народная артистка Казахстана Роза Рымбаева и многие другие. Со слезами на глазах о молодом чемпионе вспомнила Татьяна Тарасова, которая любила Дениса, как своего сына.

Бронзовый призер Олимпиады в Сочи, фигурист Денис Тен был убит 19 июля в центре Алматы в тот момент, когда пытался задержать автомобильных воров, укравших с его внедорожника боковые зеркала заднего вида. В ходе потасовки он получил ножевое ранение, затем был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в Центральную городскую клиническую больницу. Спустя два часа, в 17.30, Денис Тен скончался.

На поимку преступников были брошены лучшие оперативники южной столицы. В течение 24 часов преступники были задержаны Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов. Они дали признательные показания. В отношении них также избрана мера пресечения в виде ареста.

Позже стало известно, что полиция задержала жительницу Алматы Жанар Толыбаеву. По версии следствия - пока Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов снимали зеркала с внедорожника Дениса Тена, стояла неподалёку и подстраховывала преступников. Всех троих задержали.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: