Памятники Жамбылу Жабаеву и Шыганаку Берсиеву вернули в павильон московского ВДНХ

11 октября, 2018, 21:31 759
Памятники Жамбылу Жабаеву и Шыганаку Берсиеву вернули в павильон московского ВДНХ

Фигуры Джамбула и Шыганака встречали гостей на входе в павильон Казахской ССР до начала 1960-х годов, но оба монумента были утрачены.

Памятники казахскому поэту Жамбылу Жабаеву и Герою Социалистического Труда Шыганаку Берсиеву вернули в павильон "Казахстан" на территории выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве, сообщает пресс-служба посольства Казахстана в России.

"Павильону ВДНХ №11 "Казахстан" вернули памятники казахскому певцу и поэту Ж. Жабаеву (1846–1945) и Герою Социалистического Труда Ш. Берсиеву (1881–1944). Восстановленные монументы располагаются на своем историческом месте – у подножия главного фасада здания, выполненного в виде трехпролетной арки. Скульптуры были воссозданы по сохранившимся архивным фотографиям", - сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Отмечается, что памятники воссоздавали около полугода. Сначала разработали эскизные модели скульптур, затем собрали каркас из металла в натуральную величину, вылепили модели из глины и уже по ним отлили монументы из бетона, высота которых достигает 3,5 м.

Фигуры Джамбула и Шыганака встречали гостей на входе в павильон Казахской ССР до начала 1960-х годов. Над их созданием работал дагестанский скульптор Хасбулат Аскар-Сарыджа. Он изобразил Ш. Берсиева со снопом проса – это отсылка к рекордным урожаям, которыми и известен герой. Поэт же, воспевавший в своих произведениях советскую власть, был изображен в национальной шапке с книгой собственного сочинения в руках. К сожалению, оба монумента были утрачены, и их пришлось восстанавливать по существующим в архивах фотографиям.

Архитектор-реставратор высшей категории Григорий Мудров добавил, что сами скульптуры были уничтожены еще в 1963 году, а "все цветные изображения, дошедшие до наших дней, сильно отличаются друг от друга".

В посольстве уточнили, что павильон "Казахстан" появился на ВДНХ в 1937 году, его построили по проекту архитектора Владимира Костенко (1881–1956) в самом начале Главной аллеи выставки.

"Это была деревянная временная шестиугольная конструкция с декоративной башней. В 1939 году башню заменили на небольшой купол, бело-голубые фасады украсили орнаментами, вход же выделили глубоким порталом, подчеркивая таким образом традиции древнего зодчества Казахстана. В 1949-м было принято решение изменить облик казахского павильона. Над новым проектом работали специалисты мастерской Академпроекта И.М. Петров и И.В. Куприянов при участии казахского архитектора Т.К. Басенова", - говорится в сообщении.

Как отмечается, работы длились до 1954 года, в результате здание получилось с монументальным фасадом и выразительными барельефами, посвященными теме земледелия Казахстана.

Работы по реставрации сохранившихся элементов павильона и воссозданию утраченных начались в 2017 году. Специалисты восстанавливают архитектурный облик на основе проекта реставрации, который базируется на архивных материалах 1954 года. Здание является федеральным объектом культурного наследия. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости