Пациенты с туберкулёзом могут остаться без бесплатных лекарств в Алматы - Новости | BNews

Пациенты с туберкулёзом могут остаться без бесплатных лекарств в Алматы

16 мая, 11:56 442 Новости Алматы
Пациенты с туберкулёзом могут остаться без бесплатных лекарств в Алматы

В горздраве выразили обеспокоенность дефицитом препаратов. В частности, пять противотуберкулёзных лекарств всё ещё не закуплены в "СК Фармация", тогда как имеющиеся запасы будут исчерпаны уже в июне.

В Алматы проблема с недостаточным финансированием амбулаторной бесплатной лекарственной обеспеченности существует с конца прошлого года. На 2018 год была подана заявка на 29 млрд тенге, однако в рамках установленных лимитов Минздрав РК выделил 15,9 млрд тенге. Из-за недофинансирования некоторые пациенты остаются без лечения. Об этом в ходе расширенного заседания комиссии №4 по социальной защите населения Общественного Совета заявил руководитель городского управления здравоохранения Серикбол Мусинов, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Проводится огромная работа в области здравоохранения. Наши поликлиники накопили значительный опыт. Эти достижения нам известны, и работа эта не простая. Хотя имеется много проблем: низкая зарплата сотрудников, текучесть кадров, плохая скорость Интернета, не совместимые программы. Самое главное мы хотим выслушать общественность, у неё накопилось масса жалоб. Алматы должен быть впереди, но некоторые регионы опережают, нужно выяснить в чём дело. Может кадры нужно переучить? Или это технического характера вопрос? Каждый раз по лекарствам идёт запоздание, кто виноват? Списки препаратов, которые есть у нас не совпадают с тем, что имеется в аптеках. Эти вопросы из года в год повторяются", - отчитал коллег председатель Общественного совета Рахман Алшанов.

Руководитель управления здравоохранения Алматы Серикбол Мусинов отметил, что проблема с недофинансированием амбулаторной бесплатной лекарственной обеспеченности существует с конца прошлого года. Она кроется в недостаточном финансировании со стороны государства.

"На 2017 год было выделено 16,9 млрд тенге на решение этого вопроса, однако этих средств не хватило. В январе-феврале Минзрав направил деньги для месячной потребности в размере 894 млн тенге вместо ранее завяленного 1,1 млрд тенге, что отразилось на социальной напряженности, которая уже была. Учитывая нехватку выделенных средств на прошлый год и на начало 2018 года, часть выписанных рецептов осталась без обеспечения препаратов. То есть на эти средства покрыто было только 70% потребностей", - пояснил Мусинов.

По его словам, на 2018 год изначально горздравом была подана заявка на 29 млрд тенге, но в рамках установленных лимитов, МЗ РК выделил 15,9 млрд тенге.

"В то же время мы сегодня доработали и защитили дополнительную заявку в объёме девять млрд тенге на амбулаторные бесплатные лекарственные обеспечения на этот год", - добавил руководитель управления.

На 2019 год запланированы 26,5 млрд тенге, по мнению спикера, этих средств достаточно, что позволит Алматы выйти на новую фазу и на 100% обеспечить диспансерных больных, нуждающихся в лекарственной поддержке.  

"Наблюдается дефицит потребности в препаратах из общего списка (433 наименований) в пяти наименований препаратов. Эти медикаменты ещё не закуплены или находятся на стадии закупа. Нас тревожит ситуация с обеспечением противотуберкулёзными препаратами, по которым пять из них не закуплены дистрибьютором "СК-Фармация" и с июня месяца эти запасы будут исчерпаны", - заявил Серикбол Мусинов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: