Пенсионеры выиграли первое место в конкурсе лучших социальных проектов Казахстана

26 июля, 2018, 14:45 472 Новости Астаны
Пенсионеры выиграли первое место в конкурсе лучших социальных проектов Казахстана

Конкурс организован совместно партией "Нұр Отан" и Министерством труда и социальной защиты населения РК при поддержке городского акимата и бизнес-ассоциаций.

Подведены итоги конкурса "Лучшие социальные проекты Казахстана". Победители, занявшие первое место, представили проект "Активное долголетие – Выбор Казахстана", передаёт корреспондент Bnews.kz.

Почётное первое место занял проект "Активное долголетие – Выбор Казахстана", презентуемый ОО "Ардагер". Данный центр был создан в 1998 году для оказания психологической и правовой помощи пенсионерам и пожилым людям в возрасте от 57 до 80 лет. Общественное объединение оказывает на безвозмездной основе поддержку пенсионерам и пожилым людям. Помимо этого, ведёт работу по привлечению внимания общественности к нерешённым проблемам людей старшего поколения.

Фото: пресс-служба "Нұр Отан"

"На мой взгляд, очень интересен проект по созданию и развитию центра для пожилых людей. Мы очень часто не уделяем достаточного внимания пенсионерам, а этот проект – ежедневный труд по проведению танцевальных секций, медицинского обслуживания для пожилых людей", - отметил заместитель председателя Астанинского городского филиала партии "Нұр Отан" Владислав Сергеев.

Фото: пресс-служба "Нұр Отан"

Сам конкурс стартовал 20 апреля, организован совместно партией "Нұр Отан" и Министерством труда и социальной защиты населения РК при поддержке городского акимата и бизнес-ассоциаций. Данный проект проводится уже на протяжении пяти лет.

Ведущая цель – оказание поддержки инициативным социальным проектам, направленным на решение актуальных социальных проблем, включая услуги, предоставляемые лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Всего за три месяца был подан на рассмотрение 21 проект.

"Эти проекты, которые поданы общественными объединениями. Они носят очень глубокий системный характер, то есть мы уже отошли от таких разовых, целевых мероприятий, которые проходят один день, 10 дней. Большинство проектов глубокие, в плане отношения к целевым аудиториям, к людям с инвалидностью, к пожилым людям. С каждым годом динамика растёт, в этом году конкурс на лучший социальный проект проводим под эгидой партии "Нұр Отан", здесь в Астане и по всей республике. Хотелось отметить, что  количество заявок увеличилось  в два раза. В прошлые годы было всего семь, восемь заявок. Могу с уверенностью сказать, что  в следующем году их будет порядка 30-40, а может и 50", - сказал заместитель председателя Астанинского городского филиала партии "Нұр Отан" Владислав Сергеев.

Он отметил, что самое важное в этом конкурсе не просто поддержать проекты в финансовом плане, а найти партнёров, которые будут совместно работать и в будущем.

Почётное второе место занял проект "GreenTAL" – это социальная мастерская, которая производит мебель и предметы интерьера под заказ, изготавливает сувенирную продукцию из дерева, ивовой лозы и текстиля. Здесь также предоставляют услуги IT, функционирует швейный цех. Руководителем данной мастерской является Аскеров Эмин. В предприятии работают порядка 40 человек. Из них 24 являются лица из социально уязвимых семей.

Фото: пресс-служба "Нұр Отан"

Третье место – бронза досталась ОФ "Социальный фонд Олимпионник". Проект называется "Чемпионы нашего двора". Фонд был создан в 2013 году в целях популяризации спорта среди детей и пропаганды здорового образа жизни. С 2016 года фондом реализован проект "Дворовая лига юниоров", в рамках которого проводится турнир по мини футболу среди детских дворовых команд Астаны. С начала проекта в турнире приняли участие более 30 команд, в составе которых заявлено более 700 юных футболистов в возрасте от девяти до 14 лет. Основателем фонда является Акан Зейнулла – учредитель первого в Казахстане детского спортивного журнала "Олимпионник".

В конце мероприятия всем победителям были вручены грамоты и памятные призы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: