Штраф в 5 млн тенге грозит астанчанке за незаконный льготный проезд в автобусе

13 февраля, 2018, 16:25 2451 Новости Астаны
Штраф в 5 млн тенге грозит астанчанке за незаконный льготный проезд в автобусе

Женщина предъявляла кондукторам поддельное пенсионное удостоверение. 

Во время рейда в автобусе 51-го маршрута сотрудники департамента транспортного контроля выявили пенсионерку, которая предъявила поддельное удостоверение. Фальшивый документ инспекторы определили с помощью базы. Об этом сообщила пресс-служба ТОО "Астана LRT", передает BNews.kz.

В отношении правонарушительницы начато досудебное расследование в Есильском РОВД по ст. 385 ч. 1 УК РК – "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов". Ей грозит штраф в  размере 2 000 МРП (4 810 000 тенге) либо исправительные работы или ограничение (лишение) свободы на два года.

Подобный случай был и в декабре 2017 года, когда инспекторы департамента задержали астанчанку, которая занималась продажей поддельных пенсионных удостоверений через сайт OLX.kz. В отношении ее возбуждено уголовное дело по ст. 385 ч. 2 УК РК. Те же деяния, совершенные неоднократно или группой лиц по предварительному сговору наказываются штрафом в размере до 4 00 МРП (9 620 000 тенге) либо исправительными работами в том же размере или ограничением (лишением) свободы на срок до четырех лет. В настоящее время ведется следствие.

"В Департамент транспортного контроля неоднократно поступали обращения руководства автобусных парков, о том, что участились случаи проезда по поддельным льготным удостоверениям на городских маршрутах столицы", - говорится в сообщении.

В связи с переходом на электронную систему оплаты проезда с начала года все жители Астаны, относящиеся к льготной категории, должны иметь именную электронную транспортную карту, однако наряду с электронными картами все еще действительны бумажные удостоверения, чем и пользуются желающие сэкономить на проезде.

"Призываем астанчан, относящихся к льготной категории граждан, приобрести именную транспортную карту, и в обязательном порядке производить валидацию, тем самым регистрируя свою поездку в общественном транспорте", - отметили в департаменте. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: