Перчатку для немых изобрёл школьник из Актобе - Новости | BNews

Перчатку для немых изобрёл школьник из Актобе

20 марта, 13:00 933 Новости Астаны
Перчатку для немых изобрёл школьник из Актобе

Перчатка подключается к телефону с помощью Bluetooth. Нажимая на кнопки, текст моментально отображается на экране телефона, а затем программа женским голосом проговаривает фразу вслух.

В Актобе ученик 9-го класса физико-математической Назарбаев интеллектуальной школы Нурдаулет Таумергенов изобрёл перчатку для немых GloveSpeaker. С её помощью люди могут транслировать язык жестов в обычную речь с помощью телефона, передаёт Елорда Инфо.

Свою работу школьник из Актобе представил на наурызовской встрече "Астана город будущего: архитектура столицы. 20 лет". Как рассказал Нурдаулет о своём проекте, одна пречатка позволяет получить до 32 фраз.

"Немые люди, "разговаривая" на языке жестов, могут транслировать этот язык в обычную речь при помощи телефона. Можно получить из одной перчатки 32 фразы, а если использовать обе, то количество фраз увеличится до 1024", - сказал Таумергенов.

Заряжается такая перчатка при помощи батареи или от Power bank. К слову, поративная зарядка  позволит устройству работать непрерывно в течение месяца, так как не потребляет много энергии.

"Нажимаете кнопки, и вводятся фразы. Можно одновременно две кнопки нажать или всё, можно делать комбинацию. Также эти символы можно преобразовать в алфавит и через него строить слова. Я включил фразы, потому что так быстрее. Фразы уже в программе, но каждый человек может их изменять как ему удобно", - отметил школьник.

Перчатка подключается к телефону с помощью Bluetooth. Нажимая на кнопки (баттоны) текст моментально отображается на экране телефона, а затем программа женским голосом проговаривает фразу вслух.

"Мы хотели просто помочь немым людям. Мы с напарником искали другие платформы, но остановились на перчатке. Потому что она всегда под рукой и считается самой удобной. Можно сделать перчатку водонепроницаемой, утеплённой для зимы, или упрощённой для весеннего и летнего периодов", - рассказал Нурдаулет.

Дополнительно к своему изобретению он разработал специальное приложение для телефона, которое поддерживается на всех платформах и связывается с перчаткой через Bluetooth.

"Прототип стоит 30 долларов. Мы покупали процессор Arduino через интернет-сайты. А телефон есть у каждого. Даже через самый простой телефон, который поддерживает Bluetooth, можно воспроизводить звуки", - подчеркнул ученик.

Своё изобретение Нурдаулет представит на других конкурсах и надеется найти спонсора для массового производства.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: