Сами будете отчитываться перед народом и главой государства – Сагинтаев главе МИР

12 июня, 2018, 11:55 8572 Новости Астаны
Сами будете отчитываться перед народом и главой государства – Сагинтаев главе МИР

Глава Правительства отчитал Жениса Касымбека за отставание по освоению госсредств при строительстве автодорог.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отчитал министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека за наличие рисков по неосвоению 42 млрд тенге при строительстве автодорог, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Строительство по итогам пяти месяцев составило только 0,3%, а по четырём месяцем было 2,1%. По вопросам строительства, согласно Минфину, 187 млрд тенге обязательств, ещё 100 млрд тенге обязательств мы должны принять. Только на 2,1 млрд тенге выполнено работ. Время проходит, сезон проходит. Наступит похолодание и строительство дорог и других объектов будет осложнено. Женис Махмудович (министр по инвестициями и развитию - прим. автора), по итогам шести месяцев необходимо вернуть средства, чем просто их держать. У нас есть заявки других министерств по другим эффективным освоениям. Выделенные средства необходимо эффективно и своевременно осваивать. По дорогам было дано поручение, имеются риски неосвоения", - заявил премьер-министр на заседании Правительства.    

"Выделено 183 млрд тенге по планам. У нас это не новые проекты, половина из них – продолжающиеся проекты прошлого года. Мы работаем совместно с международными банками, там имеется своя специфика. По графику данная работа проводится, и мы осваиваем", - сказал Женис Касымбек в ответ.

Бакытжан Сагинтаев поручил побыстрее решить данный вопрос.

В целом, как подчеркнул премьер, динамика роста по всем отраслям неплохая, кроме строительной.

"Бахыт Турлыханович (министр финансов – прим. редакции), если кто-нибудь не выполнит, средства будут списаны (…). Вот посмотрите 100 млрд тенге просто стоят, которые не работают на экономику. А мы в свою очередь эти средства можем отдать на более полезные отрасли. Сколько мы будем ждать? Нет ни роста в экономике, ни перед народом ничего не можем сказать. По отчёту всё у нас хорошо. Чтобы потом не было, что я вас не предупреждал. После итогов шести месяцев все неосвоенные средства будут направляться на другие отрасли. А дальше посмотрим, сами будете отчитываться перед народом и главой государства", - заключил глава Правительства.

Напомним, в ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов сообщил, что строительная отрасль показывает неравномерную динамику на протяжении года. Динамика роста строительной отрасли, увеличившись до 5,9% в I квартале, приблизилась к нулевому значению по итогам января-мая до 0,3%.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: