Передать все водные каналы Алматы единому предприятию планирует акимат - Новости | BNews

Передать все водные каналы Алматы единому предприятию планирует акимат

24 июля, 14:55 359 Новости Алматы
Передать все водные каналы Алматы единому предприятию планирует акимат

Сегодня общая протяженность русел составляет 300 километров. 

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы планирует создать предприятие, овтечающее за состояние всех русел рек мегаполиса, передаёт корреспонден BNews.kz. Об этом сообщил руководитель управления Асет Масабаев во время общественных слушаний.

"До настоящего момента мы не могли определиться, кто будет ответственным за стояние русел рек. Это был Департамент по ЧС, Комитет по ЧС, Управление водных ресурсов. С этого момента мы готовим правила, после мониторинга всех русел рек и паспортизации, чтобы это было на основании вновь созданного предприятия, в которое мы хотим передать все каналы Алматы. Чтобы на базе этой организации был контроль и за стоянием водоисточника, и русел рек, чтобы это был единый хозяин. Общая протяженность 300 км – нет ни единого хозяина. Мы не возражаем взять на баланс себе по содержанию, но по Закону есть моменты, которые мы не можем взять на себя. Есть полномочия местного исполнительного органа, есть полномочия республиканской организации. Здесь нужно разделить", - сказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Асет Масабаев.

В акимате сообщили, что сейчас,к примеру, реки Большая Алматинка и Есентай по документам находится на балансе ГУ "Казселезащита", которые не намерены их передавать.

"Они тоже не хотят отдавать, потому что у них есть свои функции, регулируют спускание воды из гор, это их компетенция. Они хотят это контролировать сами. Когда мы говорим о содержании, они говорят о контроле. Есть спорный момент. Это нужно решить, мы решаем", - отметил Масабаев.

Отметим, в апреле 2018 года Управление приступило к инвентаризации всех водных объектов в городе. Этот вопрос стал актуален с учетом присоединенных территорий в Наурызбайском и Медеуском районах

Общая протяженность 26-ти рек по городу -315 км, из них 140 км прошли реконструкцию за период с 2007 по 2016 годы (Большая Алматинка, Малая Алматинка, Баскарасу. Султанкарасу Абылгазы, Теренкара, Жарбулак, Керенкулак, Ерменсай, Бедельбай, Каргалы, Аксай Боралдай ) В 2017 году завершены работы по реконструкции отдельных участков русел 3-х рек (Есентай, Кимасар, Жарбулак) протяженностью 11,6 км. Разработана ПСД на реконструкцию рек Керенкулак и Ерменсай в Бостандыкском районе протяженностью 2,9 км, Yлкен и Кiшi Карасу в Турксибском районе протяженностью 6,1 км с реализацией в 2018 году.

В 2018 году ведутся строительно-монтажные работы по р. Yлкен и Кiшi Карасу и р. Керенкулак и Ерменсай.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: