Переименовать центры медиации в советы биев предложили в Павлодаре

03 августа, 2018, 19:10 658 Павлодарская область
Переименовать центры медиации в советы биев предложили в Павлодаре

Всего в Павлодарской области работают 162 медиатора.

Переименовать центры медиации в советы биев предложили в Павлодаре, передаёт корреспондент BNews.kz.

Такую мысль на совещании, посвящённому республиканскому дню медиации в Казахстане, высказала судья Павлодарского областного суда Гульнар Джаппарова.

"Сегодня в координационный совет общественных медиаторов АНК региона входят 13 человек, все они очень уважаемые люди. В старые времена бием мог стать только самый авторитетный человек, к мнению которого прислушиваются. Название совет биев очень точно отразит суть медиации и вернёт нас к истокам", - отметила судья.

Как рассказала руководитель центра медиации "Қoғамдық келісім", заместитель председателя областного Совета медиации Ольга Николашина, в Прииртышье Дню медиации, который в Казахстане принято отмечать 3 августа, посвятили три дня. С начала месяца в городах, райцентрах и 137 сельских округах области прошли встречи с медиаторами, а также открыты новые кабинеты медиации. Консультации проходили в школах и сельских домах культуры.

Жителей Прииртышья также проанкетировали, чтобы узнать, что они думают о примирении в суде и видят ли альтернативу суду.

Также прошёл единый урок медиации на базе кафедры АНК при поддержке института истории Павлодарского государственного университета им. Торайгырова для абитуриентов, студентов и преподавателей вуза. Также состоялось заседание областного совета медиации, где отметили более 20 павлодарцев за вклад в примирительную статистику в судах региона.

Как призналась Ольга Николашина, в её практике были случаи, заставившие прослезиться несколько десятков человек.

"Эту историю мне рассказал студент во время Дня открытых дверей. Одна семья рассорилась 14 лет назад и с тех пор не общалась. Всё произошло из-за наследства. Родители их ушли в мир иной, а завещания не оставили. С того времени братья и сёстры разъехались по городам, женились, появились дети. И никто друг о друге ничего не знал. 14 лет назад за столом переговоров было четыре человека, сейчас спустя годы собрались все 40. Когда они примирилсь, было столько слёз радости. Благодаря таким моментам понимаешь, что очень важно каждому человеку дать проговорить свой конфликт", - считает руководитель центра медиации.

По словам Ольги Николашиной, всего в Павлодарской области работают 162 медиатора, из них 45 активных профессиональных специалистов, зарегистрированных в реестре. В регионе функционируют 34 кабинета медиации.

"Медиаторов в Казахстане делят на "профессиональных" и "непрофессиональных" – и это не совсем корректно. Общественникам, которые бесплатно и от чистого сердца, занимаются примирениями, вкладывая душу в чужие проблемы, обидно называться "непрофессиональными". Если вам предложат обратиться к профессиональному или непрофессиональному медиатору, к кому вы пойдёте? Правильнее назвать наших медиаторов общественных или народными? Так что и это "переменование" мы вынесем на обсуждение", - отметила Ольга Николашина.

По данным облсуда, благодаря процедуре медиации в Павлодарской области не дошли до судебной тяжбы более двух тысяч человек.

"Медиация - универсальный инструмент, который направлен, прежде всего, на уважение к человеку. Ассамблея народа Казахстана выполняет важную миссию миротворчества. За счёт работы нашего института снизилось количество рассматриваемых дел, стало меньше споров", - отметил заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: