Перенимать опыт в правосудии намерены Казахстан и Кыргызстан - Новости | BNews

Перенимать опыт в правосудии намерены Казахстан и Кыргызстан

12 октября, 13:09 426 Новости Астаны
Перенимать опыт в правосудии намерены Казахстан и Кыргызстан

Академия правосудия при Верховном суде Казахстана и Высшая школа правосудия при Верховном суде Кыргызстана подписали меморандум о сотрудничестве по обмену опытом в сфере образования судей.

Документ ориентирован на повышение эффективности сотрудничества в сфере обучения судей и судебных работников, совершенствование деятельности двух вузов через взаимодействие в научно-инновационной сфере, передает корреспондент BNews.kz.

Стороны будут сотрудничать по вопросам организации стажировок и учебных визитов для обучающихся, сотрудников и профессорско-преподавательского состава, разработки и реализации, совместных учебно-образовательных программ, проведению лекций (семинаров) с привлечением экспертов двух стран по согласованной тематике.

Ректор Академии правосудия Казахстана Толеш Каудыров подчеркнул, что подписание документа является одним из шагов по повышению квалификации судейских кадров для судебной системы страны, а также совершенствованию совместной научно-исследовательской деятельности в области судебного образования в условиях развития и интеграции правовых систем.

«Надеюсь, что в течение трёхлетнего срока действия меморандума нашим сторонам удастся воплотить в жизнь всё, что в нём обозначено. Особое внимание мы бы уделили целевым стажировкам работников судебной системы Кыргызской Республики в нашей Академии; проведении лекций-семинаров с привлечением международных экспертов по взаимосогласованной тематике», - сказал Каудыров.

В свою очередь, директор Высшей школы правосудия Кыргызской Республики Раушанай Тургунбаева отметила, что подписание меморандума будет способствовать эффективному взаимодействию судебных органов двух стран в реализации совместных инициатив по совершенствованию отправления правосудия. 

В целом, стороны отметили, что взаимное сотрудничество между учебными заведениями позволит более эффективно и мобильно решать проблемы, возникающие в процессе подготовки кадров для судебных систем обеих стран.

Вместе с тем, кыргызская делегация ознакомилась с казахстанской системой образовательных программ послевузовского образования, переподготовки, повышению квалификации судей и работников судебной системы. 

Также состоялись встречи с судьями Верховного Суда Республики Казахстан, а также с руководящим составом Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде.  Кыргызским гостям были продемонстрированы практические преимущества электронных сервисов правосудия и работы ситуационного центра Верховного суда.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: