Переобучать безработных в журналисты будут в Актобе

21 августа, 2018, 20:17 2765 Актюбинская область
Переобучать безработных в журналисты будут в Актобе

Грант в размере 500 тысяч тенге выиграло общественное объединение "Союз журналистов Актобе "Четвертая власть".  

В Актобе в рамках социального проекта впервые будут готовить журналистов, сообщает корреспондент Bnews.kz.

Грант в размере 500 тысяч тенге в рамках проекта "ӘREKET" выиграло общественное объединение "Союз журналистов Актобе "Четвёртая власть". На эти средства безработную молодежь будут переобучать на журналистов.  Как выяснилось в Актюбинской области это одна из дефицитных профессий. На сегодняшний день в регионе нет ни ВУЗа, ни колледжа, который готовил бы кадры по этой специальности. Программа обучения НПО рассчитана на несколько месяцев и направлена в основном на получение практических навыков и трудоустройство безработных.  Среди тех, кто может получить творческую профессию, будут в основном люди, имеющие диплом филолога или другой гуманитарной профессии.

"В Актюбинской области не хватает  журналистов. Поэтому мы организовали такие курсы. Обучающие занятия будут вести члены объединения – в основном журналисты-практики. Средства гранта пойдут на материально-техническое обеспечение учебного центра. Обучающие будут проходить не только теорию, но и практику на сайте и в редакциях  тех СМИ, которые будут с нами сотрудничать. За 9 месяцев мы обучим 40 человек", - говорит председатель ОО "Союз журналистов Актобе "Четвёртая власть" Самал Ендибаева.

Социальное предпринимательство – это бизнес проекты, направленные на решение актуальных социальных проблем в обществе. Интерес к нему в Актюбинской области растет.

В этом году Фонд развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust" запустил проект "ӘREKET", целью которого стало развитие навыков социального предпринимательства. Оно направлено на укрепление финансовой устойчивости неправительственных организаций Казахстана посредством создания социального бизнеса. Всего в Казахстане гранты в размере 500 000 тенге выиграли 104 НКО, десять из них – из Актюбинской области.

Стоит отметить, что результативность и эффективность расходования денег будут проверять. Проекты, победившие в конкурсе в этом году, в основном направлены на реабилитацию, обучение или трудоустройство инвалидов или безработных.

Всего в проекте "ӘREKET" приняли участие 8 регионов – Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская, Туркестанская области и город Шымкент.

"Социальное предпринимательства решает проблему общества и этим выгодна для государства. Чтобы население активно вовлечь в эту сферу мы проводим бесплатные обучающие семинары. Например, 22 августа в Академии творчества при поддержке управления предпринимательства Актюбинской области и Посольства США в Казахстане пройдет семинар известного спикера Международного форума социального предпринимательства Эмина Аскерова. Он не просто теоретик, еще и практик, блестящий оратор. Реализовал себя в шести направлениях", - рассказывает руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Анар Даржанова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: