В Павлодаре переселенцам предлагают земельные участки и жилье

21 ноября, 2018, 14:41 11797 Павлодарская область
В Павлодаре переселенцам предлагают земельные участки и жилье

377 семей переехали в Павлодар по программе переселения с юга на север Казахстана. 

Желающим переехать в Павлодар местные власти предлагают землю. Об этом в рамках пресс-конференции в СЦК заявил аким Павлодарской области Болат Бакауов, передает корреспондент BNews.kz.

Как отмечает градоначальник, переселенцам в область предоставят жилье, уголь, создадут все необходимые условия для жизни. На сегодняшний день в Павлодар переехало 377 семей.

"Мы готовы предоставить каждому, кто переедет к нам в область земельные участи. У нас их достаточно. Достаточно программ для развития сельского хозяйства. У нас есть наглядный пример села "Ольгинка" в Успенском районе, где большая концентрация переселенцев с южного региона, которые обосновались достаточно твердо. Но большой концентрации в одном месте нет. Все приезжают и работают в разных сферах. Кто-то на алюминиевом заводе, если занимается сельским хозяйством, едет в село. Мы готовы предоставить, у нас есть в деревнях жилье недорогое, помочь купить им, каждой семье мы выделили по 7 тонн угля, чтобы зимой отапливались. Мы всячески будем мотивировать, чтобы они в Павлодарскую области были", - отмечает аким Павлодарской области Болат Бакауов.

Появятся в Павлодаре и новые спортивные объекты. В городе появятся новые биатлон и триатлон базы. На проект расширения Усольского канала потратят более 4 млрд тенге. Обновят и набережную. Ее длина увеличится до 9 км.

"Мы будем расширять канал. Сейчас проект еще не закончен. Насколько вы знаете, есть вопросы, которые поднимаются экологами. Мы сейчас работаем совместно с министерством сельского хозяйства. Проект может занять два года. Он не дешевый – более 4 млрд тенге. Триатлон и биатлон базы, 540 гектаров земли. Ранее был мост, по которому люди ходили. Мы построили новый, и в целом будем развивать Усольский микрорайон. Набережная была 6,3 км. Сейчас мы ее увеличим до 9 км. Это одна из точек притяжения. Многие формируют свой отпуск в Павлодаре", - рассказал Булат Бакауов, аким Павлодарской области.

Не обошел стороной Болат Бакауов и вопрос экологии в городе. Около 12 млрд тенге ежегодно выделяется для стабилизации ситуации – устанавливаются фильтры на предприятиях.

"По экологии хочу сказать, что первые наши крупные предприятия, когда мы объявили год экологии, очень сосредоточили на это внимание. У нас сегодня от 9 до 12 млрд тенге выделяется предприятиями, устанавливаются фильтра, каждый руководитель предприятия выходит на такую площадку и отчитывается перед населением. Мы пошли дальше. Начали детей воспитывать со школы по сбору для мусора. Например, магазин, где продаются батарейки, чтобы купить новую нужно сдать старую и получить скидку. Также продолжается большая работа по насаждению зелени в городе", - сказал Болат Бакауов.

Экологический вопрос не влияет на численность населения, уверены в акимате Павлодара. Из области уехали 25 тыс. человек. Прибыли 21 тыс. человек.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: