Пересмотреть схему отгрузки угля предложил вице-министр энергетики в ВКО - Новости | BNews

Пересмотреть схему отгрузки угля предложил вице-министр энергетики в ВКО

05 февраля, 17:46 716 ВКО
Пересмотреть схему отгрузки угля предложил вице-министр энергетики в ВКО

Бахытжан Джаксалиев провел выездное совещание на разрезе "Каражыра" . 

Вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев в ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область провел выездное совещание на разрезе "Каражыра" по вопросам состояния и перспективы развития угольной промышленности. Здесь же были обсуждены вопросы своевременной доставки угля в области, передает пресс-служба ведомства.

"Министерство энергетики в эти дни в регионах предметно разбирается вопросом дефицита угля на местах", - отметил вице-министр.

На совещании Джаксалиев также озвучил предложение министерства об изменении схемы отгрузки угля. 

"Министерство энергетики внесет в Правительство предложение по пересмотру схемы отгрузки угля. Прерогатива - коммунально-бытовые нужды населения, затем теплоэлектростанции, а уже потом экспорт", - пояснил Джаксалиев.

Отгрузка угля на коммунально-бытовые нужды и населению в 2017 году составила 12,5 млн тонн, что на 18% больше по сравнению с 2016 годом (10,6 млн тонн).

Техническая характеристика угля АО "Каражыра" выглядит следующим образом: марка угля – Д,Б3 (длиннопламенный и бурый), Зольность – 18%, одна из высоких качественных показателей угля для населения.  Влажность угля – 14-16%. Теплота сгорания – 4500 кКал/кг.

Продукция востребована не только в Восточно-Казахстанской области, но и  в ряде других областей, а также в сопредельных государствах.

Добыча угля в АО "Каражыра" составила в 2017 году – 6,8 млн тонн, план на 2018 год - 7,6 млн тонн угля.

Объем отгрузки в 2017 году составил 7,0 млн.тонн, в том числе на коммунально-бытовые нужды и населению: 2017 г.- 2,9 млн тонн.

Каражыра - одно из богатейших угольных месторождений в Казахстане, которая находится в Жанасемейском районе ВКО, в 130 км к юго-западу от г. Семей.

Запасы угля оцениваются более чем в миллиард тонн. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров