Перевозчики обратились к акиму ЗКО из-за роста цен на газ - Новости | BNews

Перевозчики обратились к акиму ЗКО из-за роста цен на газ

26 февраля, 14:26 511 ЗКО
Перевозчики обратились к акиму ЗКО из-за роста цен на газ

Они требуют взять под контроль ситуацию на топливном рынке. 

В Уральске водители грузовых "ГАЗелей" потребовали разобраться с подорожанием цен на сжиженный газ, передает корреспондент BNews.kz.  Возмущенные предприниматели составили открытое письмо на имя акима ЗКО. За последний год автогаз подорожал с 63 до 85 тенге за литр.

"Я раньше заправлялся на 5 тысяч тенге, теперь у меня уходит почти 10 тысяч тенге. И цены растут. Нам невыгодно заниматься грузоперевозками", - говорит Арыстан Суюншалиев.

Водители в открытом письме к акиму ЗКО заявили, что подобная ситуация ведет к банкротству мелких предпринимателей.

"Отпуск цен в свободное плавание и отсутствие госрегулирования создадут безработицу и рост цен. Топливо производится на местных заводах, но постоянно растёт в цене. Цена на сжиженный газ имеет большое социальное значение", - заявил Жолдаскали Муратов.

В Управлении энергетики и ЖКХ ЗКО заверили, что в настоящее время остатки сжиженного газа в регионе составляют порядка 300 тонн.

"Цены на сжиженный газ в сетях АГЗС поднялись из-за того, что поставщик ТОО "Жайыкмунай" повысил отпускную цену", - отметил руководитель отдела Управлении энергетики и ЖКХ ЗКО Беймбет Мусин.

В данный момент коммерческая цена газа для АГЗС составляет 87 тысяч тенге за тонну, отметили в ТОО "Жайыкмунай".

"Мы планируем в ближайшее время подписать меморандум с министерством энергетики РК. Объем поставок газа сжиженного газа в область составит 800 тонн в месяц", - сообщил директор ТОО «Жайымунай» Жомарт Даркеев.

Сейчас потребность региона в поставках сжиженного газа составляют 2700 тонн. Этим видом топлива пользуются более 6 тысяч транспортных средств.

Ранее министр энергетики РК Канат Бозумбаев прокомментировал ситуацию с дефицитом сниженного газа в ЗКО. Он отметил, что основной поставщик сжиженного газа в регион ТОО "Жайыкмунай" не продаёт социальный газ.

"Но у нас есть баланс интересов. Мы договариваемся. Какой будет необходим объем газа для области - такой мы и поставим. Но эти цифры должны быть подтверждены акиматом. Чтобы не было вывоза дешевого газа за рубеж, как это было в Актюбинской области", - отметил министр энергетики РК.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: