Персональная выставка Жениса Какенулы открылась в Астане

20 июня, 2018, 20:46 917
Персональная выставка Жениса Какенулы открылась в Астане

На выставке представлены не только картины, но и графические работы,, посвященные памяти Клода Моне. 

Персональная выставка "Астана глазами художника" известного художника Жениса Какенулы открылась в Библиотеке Первого Президента РК – Елбасы, передает корреспондент BNews.kz.  

На выставке представлены не только картины, но и графические работы из коллекции, посвященной памяти Клода Моне, а также фотографии под общим названием "Силуэты Астаны".

"Сегодня мы открываем выставку, знаменательную во всех отношениях. Во-первых, "Астана глазами художника" - это посвящение юбилею столицы. Во-вторых, Какенулы - наш коллега, успешно совмещающий творчество с масштабными проектами Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы. В-третьих, выставка характеризует Библиотеку Елбасы не только как место реализации серьезных, научных, аналитических, образовательных, но и творческих", - прокомментировал первый заместитель директора Библиотеки Амерхан Рахимжанов.

Работы Жениса Какенулы с изображениями городских видов ранее выставлялись в музее им. семьи Невзоровых в Семее, а также в США (Нью-Йорк), где они получили много положительных откликов со стороны общественности.

Всего на выставке представлено 50 работ из обеих серий.

"Полотна Жениса Какенулы привлекают особой живописной стихией. Легкая, стремительная, летящая фактура создает ощущение мечты, иллюзии и полета. Традиционные для Казахстана сюжеты и мотивы решают очень личностно. В картинах нет сложных, напряженных коллизий, восприятие истории светло и мажорно, пронизано поэзией и мечтой", - поделилась искусствовед Райхан Ергалиева.

В работах художника изображены времена года, здания в левобережной части города, такие как "Изумрудный квартал", "Северное сияние", "Казахстан Темир жолы", комплекс "Триумф Астаны", силуэт здания "Транспорт Тауэр", купола "Дворца бракосочетания" и др.

В его картинах Астана представлена не только в реалистичном виде, но и декорирована красками национального прикладного искусства казахского народа. Авторские фотографии также представляют большой интерес.

Художник является автором эмблемы Года поддержки культуры (2000г.), лауреатом Президентской стипендии 2009 и 2010 гг.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны #художники #выставка #Библиотека Первого Президента

Читайте также

Рекомендуем
Брат Данияра Елеусинова нокаутировал мексиканского боксера за десять секунд 545

Похожие новости