Первые жилищные сертификаты по "7-20-25" получили учителя из Шымкента

09 октября, 2018, 15:27 991 Новости Шымкента
Первые жилищные сертификаты по

Такой подарок аким нового мегаполиса Габидулла Абдрахимов сделал в рамках празднования профессионального Дня учителя.

Учителя Шымкента получили первые сертификаты на льготное кредитование жилья по программе "7-20-25", передаёт корреспондент Bnews.kz. 

"Сертификаты на льготное кредитование жилья по программе "7-20-25" подразумевают, что акимат субсидирует половину от суммы первоначального взноса. То есть участникам новой жилищной программы предстоит внести в банк лишь 10 процентов от его суммы", - рассказали в городском акимате. 

В общей сложности, жилищные сертификаты получили 19 учителей. В рамках торжественной встречи также было отмечено, что на сегодняшний день свои заявки на участие в программе "7-20-25" подали 38 человек. Общая сумма заявок составила 394 миллиона тенге.

Фото автора

Инициативу о снижении первоначального взноса по новой жилищной программе "7-20-25" выдвинул аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. Он отметил, что половина суммы первоначального взноса для молодых семей, госслужащих и работников бюджетных организаций будет субсидировать местный бюджет.  После проведённых переговоров с ипотечной компанией "Баспана", в сентябре акимат подписал с компанией соответствующий меморандум. Инициативу поддержали другие регионы страны. 

Позже председатель правления Ипотечной организации "Баспана" Кайрат Алтынбеков сообщил, что во исполнении поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, данных в рамках ежегодного Послания народу Казахстана, аналогичных сертификатов выпустят не менее 50 тысяч штук.

Жилищные сертификаты "7-20-25" существенно снизят первоначальный взнос для работников бюджетной сферы при участии в ипотечной программе. Распределять сертификаты акиматы городов и областей будут согласно потребностям жителей своих регионов. Средний номинал одного сертификата составит один миллион тенге. Таким образом, на стимулирование населения для участия в президентской ипотечной программене местными исполнительными органами будет выделено не менее 50 млрд тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: