Первый детский небулайзерный кабинет для лечения простуд открыли в Алматы

24 декабря, 2018, 14:27 1650
Первый детский небулайзерный кабинет для лечения простуд открыли в Алматы

В современной комнате маленькие пациенты могут не только получать терапию, но и смотреть мультфильмы.

Алматы стал первым пилотным регионом, в котором открылся небулайзерный кабинет для ингаляционной терапии детей с респираторной патологией, не имеющий аналогов в странах Центральной Азии, сообщает корреспондент BNews.kz.

Открытие детского кабинета небулайзерной терапии стало возможным благодаря совместной работе центра, международных производителей медицинского оборудования и современных лекарственных препаратов для лечения заболеваний дыхательной системы. Комната полностью оснащена и передана центру на безвозмездной основе.

"Эта идея пришла на основании стратегического партнерства между Казахстаном, Китаем и США, а также огромного желания помочь научному центру и его маленьким пациентам лечиться в более комфортных условиях. Небулайзерные комнаты мы разрабатываем с 2012 года. За это время свыше 2200 комнат работают в более чем 65 странах. Мы намерены предоставлять качественные небулайзерные продукты и для пользы граждан Казахстана", - поделилась представитель компании Homed Medical Device Co., Ltd Лиза Чен.

Заведующий отделением пульмонологии НЦПиДХ Шамшагуль Наурызалиева рассказала, что заболевания дыхательной системы занимают одно из ведущих мест по распространенности в различных странах. Они имеют неуклонную тенденцию к росту в связи увеличением уровня урбанизации крупных городов. Анализ структуры заболеваемости детей, по данным Научного центра педиатрии и детской хирургии, показал, что в Казахстане у госпитализированных пациентов чаще всего диагностируются хронические обструктивные заболевания легких, в частности, муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь, а также бронхиальная астма и хронический бронхит. Основной возраст госпитализированных детей составляет от одного года до пяти лет.

Лечение этой патологии у детей дошкольного возраста сопряжено с затруднением применения пероральных и парентеральных форм лекарственных средств, приоритетным и эффективным становится ингаляционный путь введения. Маленькие пациенты смогут получать террапию в стационаре и амбулаторно, что даст дополнительный экономический эффект, так как расходы на их госпитализацию снизятся.

"Кабинет подобного рода на сегодня единственный в Казахстане. До этого таких предложений у нас не было. У нас были другие небулайзеры, но укомплектованного кабинета не было. Через отделение пульмонологии научного центра ежегодно проходит более 600 пациентов с врождёнными, хроническими  патологиями, наследственными заболеваниями органов дыхания.  Дети в день получают от пяти до восьми ингаляций. Основная терапия идет путем небулайзерной терапии. Организация этого кабинета нам дает хорошую возможность сократить дни госпитализации в отделении и улучшает качество лечения пациентов. Эту терапию получают все пациенты, потому что у него преимуществ много: это противовоспалительные препараты, ингаляционные гормоны, антибиотики", - сказала Наурызалиева.

Директор представительства "АстраЗенека ЮК Лимитед в РК" Надежда Ульянова добавила, что в современных комнатах дети не только будут получать терапию в комфорте, но и с развлечениями. К примеру, каждый столик оборудован монитором, на котором транслируются мультфильмы.

"Дети с одного года до 18 лет с заболеваниями дыхательной системы очень тяжело самостоятельно дышат, а здесь им будет в этом кабинете легко дышать. Они при этом смотрят телевизор, не отвлекаются от своего дыхания. У каждого места свой дисплей с мультиками. Для них важно убрать акцент с дыхания, для того чтобы более свободно лекарство поступало", - пояснила Ульянова.

Спонсоры намерены пилотный проект внедрять и в других городах страны, поскольку небулайзерная терапия по миру показывает позитивный эффект для больниц и пациентов.

"Это дорогостоящий проект. Он реализован на безвозмездной основе для больницы. Мы даем гарантию на три года, кроме того мы обеспечили расходными материалами (одноразовыми трубками и масками) до пять лет вперед. Для центра он пилотный, мы хотим посмотреть, как это будет двигаться дальше и расширить этот проект, потому областные центры всей страны должны иметь такие комнаты. Думаем, следующей волной станет 201-2020 годы, мы хотим обеспечить крупные города: Астана, Шымкент, Караганда и далее пойти в регионы. Дело в том, что небулайзерная терапия находится не на самом высоком уровне в Казахстане. И международный опыт показывает, что массовость этой терапии приносит позитивный эффект для больниц", - подчеркнул директор бизнеса подразделения по пульмонологии АstraZeneca Альдер Жаксыбеков.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Алматы #дети #здоровье #казахстанские врачи

Читайте также

Похожие новости