Первый в Центральной Азии цементный завод сдадут в Кызылординской области в декабре

24 октября, 2018, 22:27 383 Кызылординская область
Первый в Центральной Азии цементный завод сдадут в Кызылординской области в декабре

 На заводе будет создано 260 новых рабочих мест 

В 2017 году началось строительство тампонажного цементного завода ТОО "Компания Гежуба Шиели Цемент" в Кызылординской области. Производство будет открыто уже в декабре этого года в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы, передаёт корреспондент BNews.kz.

ТОО "Корпорация DANAKE" и китайская компания "Gezhouba Group Cement Co., Ltd" выступили в качестве заявителя данного проекта. В корпорации "DANAKE" отмечают, что, в связи с бурным развитием экономики Казахстана и ростом потребления стройматериалов было  принято решение самим производить продукцию.

Стоимость данного проекта оценивается в 169 млн долларов. Отмечается, что на период эксплуатации рабочими местами будет обеспечено 260 человек. В настоящее время  в строительстве занято 662 человека. 

Планируется, что завод будет производить 1 млн тонн цемента в год. Он располагается в  Шиелийском районе Кызылординской области, в непосредственной близости с  основным железнодорожным транспортным узлом Шымкент - Кызылорда  и трассой международного значения Западная Европа  - Западный Китай.

На сегодняшний день завершены работы по строительству фундаментов трёх складов предварительной гомогенизации вспомогательных материалов, заливке бетона склада готовой продукции высотой 50 метров и изготовлению стальной конструкции для загрузочного конца печи, также строительные работы печи.

Строительно-монтажные работы завершены  на 90%, монтаж оборудования – на 60%. Проводятся работы по подведению внешних инфраструктур (электроснабжение, газоснабжение, подведение внешних ЖД путей).

Вместе с тем, на строительной площадке ведутся СМР объектов: здания сырьевой и цементной мельницы, складов распределителя и клинкеров завершены на 100%, установка печи  - на 98%, административное здание -  на 98%, строительство вахтового поселка  - на 70%.

 Проект реализуется в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы, а также входит в перечень 51 совместного казахстанско-китайского проекта по переносу производственных мощностей. 

Выпускаемая продукция цементного завода будет широко  использоваться в нефтегазовой сфере. Продукция обладает повышенной морозостойкостью, хорошей водостойкостью и пониженной сопротивляемостью коррозийным воздействиям.Ещё одной важной характеристикой цемента является его время схватывания – оно наступает через 10-12 часов.

На сегодняшний день 48 молодых специалистов, обучавшихся в районном колледже с мая по сентябрь текущего года, получили дополнительное образование на заводах Китая. Также китайские инвесторы  на базе Шиелийского индустриально-аграрного колледжа готовят еще 80 специалистов из числа местной молодёжи.

После ввода завода  в эксплуатацию значительно  увеличатся объём поступления в  местный бюджет. Также, производство позволит открыть сопутствующие малые и средние предприятия, что положительно скажется на развитии региона в целом. 

 

 

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: