Пеший маршрут для туристов облегчат на Кольсайских озерах - Новости | BNews

Пеший маршрут для туристов облегчат на Кольсайских озерах

17 апреля, 16:11 600 Новости Алматы
Пеший маршрут для туристов облегчат на Кольсайских озерах

Деревянный пирс планируют установить на одном из участков в районе Кольсайских озер.

Активно развивать экотуризм намерены власти в Алматинской области. В первую очередь внимание уделяется туризму в поселке Саты, близ которого расположены Кольсайские озера и знаменитое озеро Кайынды, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как отметил руководитель Управления туризма и внешних связей города Алматы Ерлан Жайлаубай, экотуризм в Алматинской области остаётся в приоритете. Только в этом году была проложена дорога до поселка Саты.

"В этом году дорогу до поселка Саты сделали. Сейчас мы надеемся, что пойдут инвестиции. То же самое по Кольсайским озерам. Начинают вкладывать в инфраструктуру. Сейчас, чтобы с первого озера дойти до второго, нужно уйти вправо и идти по холмам. Планируется провести деревянный пирс, чтобы человек проходил первую часть не напрягаясь. Мы намерены облегчить эту тропу", - рассказал Ерлан Жайлаубай.

В поселке сегодня развивается малый бизнес. Для удобства и комфорта приезжих туристов устанавливаются юрты, гостевые дома, ставятся беседки, открываются кафе и магазины.

"Моя позиция, что там не должно быть люксовых отелей, шикарных апартаментов. Здесь самое важное - это элемент единения с природой, как раз нахождение в гостевых домах – тот колорит, который придает ему особую пикантность. Поэтому я против активного, агрессивного "вливания" туда, чтобы завести туристов", - добавляет Жайлаубай.

Однако, по мнению Ерлана Жайлаубая, сейчас у людей поход в горы ассоциируется с шашлыками и посиделками. Чтобы изменить ситуацию и привить в людях любовь к настоящему горному туризму, в Алматы и области проводятся альпиниады, в том числе и для детей.

"В прошлом году совместно с общественным фондом мы проводили мероприятия по обучению детей правильному нахождению в горах, правилам безопасности. Акимат проводит альпиниаду, кроме того, проводим конкурс "Мой город - Алматы". Приглашаем команды со всех регионов Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Российской Федерации. Таким образом мы популяризируем активный горный туризм", - говорит Ерлан Жайлаубай.

Вместе с тем, на сегодня в Алматы активно развиваются организации активистов, которые устраивают туры выходного дня по достопримечательным местам региона. Одной из таких является сообщество любителей горного туризма – команда Campit.kz. Сейчас они активно сотрудничают туристским информационным центром Visit Almaty, который с прошлого года по принципу "одного окна" предоставляет полный спектр информации о достопримечательностях Алматы гостям города.

"С Campit будем совместно работать, сейчас они сотрудничают с Visit Almaty, который был создан, чтобы продвигать Алматы как дистинацию и обеспечивать взаимодействие между всеми игроками рынка. Если раньше Чимбулак, Кок-Тобе, отели самостоятельно думали, как продвигать туризм, то сейчас Visit Almaty кооперирует всех и призывает к активностям", - подытожил Жайлаубай.

Отметим, ранее Ерлан Жайлаубай рассказал, как в Алматы намерены бороться с мусором в горной местности, а также о благосутройстве Большого Алматинского озера. 

 

Похожие новости

`

Над материалом работали: