Петропавловцы намерены дойти до президента с жалобой на изъятие земель

10 января, 2018, 12:52 803 СКО
Петропавловцы намерены дойти до президента с жалобой на изъятие земель

Их торговые точки на привокзальной площади власти города хотят снести, чтобы построить на этом месте ливнёвку.

Бизнесмены Петропавловска, владеющие земельными участками на привокзальной площади и вблизи центрального рынка, возмущены действиями местной власти по изъятию земель за красной линией. Участки находятся в частной собственности или используются по договору аренды, действующему до 2021 года. В борьбе за свой малый бизнес люди готовы дойти до Президента РК. Об этом сообщает Петропавловск.news, передает BNews.kz.

Собственники торговых павильонов на привокзальной площади получили постановление об изъятии их земельных участков и недвижимости якобы для госнужд, пояснив, что их павильоны устарели и портят вид привокзальной площади. В суде решение по принудительному изъятию земель было обосновано планами местного акимата о строительстве ливнёвки открытого типа.

"По сути, это канавка шириной 20 см, накрытая решёткой, которую можно вырыть в любом другом месте, хоть в два ряда вокруг каждого павильона по периметру. Не понятно, чем помешали объекты малого бизнеса. Мы будем бороться до последнего, дойдём вплоть до Верховного суда и до Президента страны", - сказал владелец земель Олег Хрупин.

На привокзальной площади павильоны планировалось архитектурно вписать в единый остановочный комплекс, потом от этих планов местные власти отказались и сказали, что их все устраивает.

"У меня на руках документы купли-продажи земли, мы строились, развивались, работаем здесь уже 20 лет и даже не предполагали, что когда-то у нас могут отнять нашу собственность, наш бизнес. Мы уже не в том возрасте, чтобы начинать всё с начала. Я — инженер, но чем я сейчас могу заняться? Уже два десятка лет занимаюсь этим бизнесом. Хорошо работали и хорошо зарабатывали. А теперь можем оказаться за бортом без какого бы то ни было источника дохода. Это будет последней каплей. Останется одно – покинуть Родину и переехать в Россию. Я уже ни во что не верю", - сказал собственник земли Олег Лактюшин. 

Намерены уехать из страны и другие бизнесмены, чьи павильоны оказались под угрозой. Больше всего их возмущает то, что все документы в порядке – у многих земля в частной собственности.  

Бизнесмены готовы обновить фасады павильонов для создания единого архитектурного решения строений, обновления наружного рекламного продукта в соответствии с современными требованиями.  Вблизи центрального рынка работает торговая точка, которая, по сути, дает работу сотни заключенным: здесь продается продукция, сделанная их руками. Предприниматель Евгений Щёголев ещё в 2011 году решил наладить производство продуктов бытового назначения в местах лишения свободы. С тех пор в трёх исправительных учреждениях области он трудоустроил 145 осужденных, а в 2018 планирует увеличить количество рабочих мест до 300.

Оптово-розничная реализация практически всей продукции, производимой в колониях, проходит через павильон № 7 по улице Интернациональной, 65 "А", который могут снести. Потеря единственной точки реализации приведет к вынужденному закрытию производства, так как наладить реализацию где-нибудь в другом месте, наработать клиентскую базу, в нынешнее время практически нереально.

Да и на привокзальной площади, в случае сноса павильонов, потеряют работу несколько десятков человек и сами предприниматели. Кроме того, меньше налогов поступит в местный бюджет. К примеру, ИП Лактюшина работает с 1999 года и занимается общепитом, здесь работает больше 10 человек, только за 2016 год выплачено налогов 1 414 700 тг. Всего же предприниматели, владеющие бизнесом на привокзальной площади, в год платят порядка 7 млн налогов, при этом обеспечивая рабочими местами более 50 горожан.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: