Пилотный проект реформы МВД предлагают начать с Алматы

25 июля, 2018, 12:57 1261 Новости Алматы
Пилотный проект реформы МВД предлагают начать с Алматы

Каждое четвёртое преступление по стране совершается в Алматы, поэтому, по мнению спикеров, нужно начинать внедрять реформы с этого города.

Общественники планируют выработанные рекомендации по реформе МВД вынести в Парламент к 1 сентября. Об этом на слушаниях Общественного совета Алматы сообщил Марат Шибутов, передаёт корреспондент BNews.kz.

На очередном Общественном слушании в Алматы обсуждалась проблема обеспечения правопорядка и безопасности жителей города.

"На заседаниях Общественного совета была острая дискуссия, где звучало критическое замечание в адрес структур, которые отвечают за безопасность в Алматы. Наша цель собрать все конструктивные предложения и направить в администрацию Президента РК. В будущем отслеживать его исполнение. Мы болеем за Алматы, хотим чтобы максимально был наведен порядок. Мы свою позицию сказали, нас выслушали. Раскрыты проблемы множественных направлений: ослабление воспитательной работы, охрана территории, нелегальный бизнес, но это работу нужно продолжать. В МВД много реформ, удачная, не удачная, где результат. Наша задача искать пути", - сказал председатель городского Общественного совета Рахман Алшанов.

Общественник Марат Шибутов пояснил, почему реформу МВД нужно начинать с Алматы.

"В стране 300 тыс преступлений, из них 70 тыс в Алматы. Каждое четвёртое преступление в республике совершается в городе. У нас доля преступности гораздо больше, чем в других городах. Степень имущественных преступлений крайне велика, допустим, только краж 45 тыс. Именно к нам едут для того чтобы ограбить квартиры, разобрать машины. В прошлом году не найдены виновники кражи 80 тыс сотовых телефонов", - уточнил Шибутов.

По его словам, у Общественного совета большой опыт как взаимодействовать с центральными госорганами.

"Мы собираемся "по горячим следам" собрать предложения, подать список рекомендаций в центральные государственные органы и к 1 сентября выйти на создание совместной рабочей группы в Парламенте РК с участием НПО, экспертной группы и общественников Алматы. Мы должны все наши пожелания превратить в "сухой" язык официальных документов. И это мы должны сделать к началу политического сезона, чтобы до конца этого года законы были приняты и началась реформа МВД. Предлагаю начать с Алматы, как с города с пилотным проектом реформы. А затем, если опыт будет успешным, распространить во все регионы", - заявил представитель Общественного совета.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: