Пытавшаяся поджечь себя у здания Верховного суда женщина рассказала о причинах своего поступка - Новости | BNews

Пытавшаяся поджечь себя у здания Верховного суда женщина рассказала о причинах своего поступка

31 января, 11:47 3155 Новости Астаны
Пытавшаяся поджечь себя у здания Верховного суда женщина рассказала о причинах своего поступка

Она хочет привлечь внимание к своей проблеме председателя Верховного суда Жакипа Асанова. 

Женщина, пытавшаяся поджечь себя у здания Верховного суда в Астане, рассказала о причинах своего поступка, передает телеканал КТК.

Как информирует телеканал, по словам Жаксыгуль Букеновой, ее брата-военного Куаныша Букенова ложно осудили на 10 лет за изнасилование несовершеннолетней племянницы бывшей жены, чтобы отобрать у него квартиру.

"Они (родственники - прим. редакции) все придумали из-за квартиры, чтобы мой брат не мог доказать. Она юридически грамотная. У нее 23 сентября день рождения. Она выбрала, когда неделя осталась, такую дату, чтобы неделя осталась до 16, это считается особо тяжкое преступление", - рассказала Букенова.

После того, как Жаксыгуль услышала приговор, решилась на самосожжение у здания Верховного суда. Женщина принесла бензин в пакете из-под молока и успела себя облить, но ее вовремя остановили сотрудники СОБРа. Она уверена, что помочь ей в этой ситуации может только председатель Верховного суда Жакип Асанов.

"Я видела эту апелляционную инстанцию. Они с судьей, который осудил моего брата, сидят, чай пьют. Я верю только Асанову. Я хотела попасть к нему. Я верю ему, что он честный человек", - сказала Букенова.

Между тем, в Верховном суде отметили, что в курсе ситуации семьи Букеновых, но отреагировать они смогут только после того, как дело пройдет апелляцию.

"Когда уже данное дело, если оно не будет изменено, и не будет устраивать это решение, будет подсудно Верховному суду, тогда, возможно, председатель встретится с ней. Есть определенный регламент, согласно которому изучается вопрос целесообразности встреч и проводятся встречи согласно графику приема", - прокомментировал пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков.

Как стало известно, старший сержант-контрактник Букенов купил жилье в 2015 году, и оформил его на брата супруги. Проживал в квартире с женой, ее племянницей и тремя детьми. После того, как в семье произошел разлад, он съехал к сослуживцам. Два года спустя Куаныш узнает, что родственница жены обвиняет его в изнасиловании.

Одногруппники изнасилованной девушки встали на сторону осужденного. По их словам, потерпевшая нередко прибегала к обману. Она рассказывала истории о том, что у нее нет родителей и что она больна лейкемией.

В настоящее время семья Букенова готовится подавать апелляцию.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров