Первая спортплощадка для собак появилась в столичном районе Байконыр - Новости | BNews

Первая спортплощадка для собак появилась в столичном районе Байконыр

03 августа, 10:15 269 Новости Астаны
Первая спортплощадка для собак появилась в столичном районе Байконыр

Площадка была построена в качестве пилотного проекта по поручению акима Астаны.

В столичном районе "Байқоныр", в сквере по улице Пушкина, появилась площадка для выгула и дрессировки собак. Общая площадь строения – 90 кв м, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.

Территория постройки большая, огорожена специальной высокой решёткой. Пока собаки бегают, хозяева могут отдохнуть на скамейках. Тут есть и оборудование для дрессировки собак: горка, барьер, бревно. Единственное правило пребывания питомцев на площадке – владельцы четвероногих должны поддерживать чистоту и убирать за любимцами.

Фото: сайт акимата Астаны

В скором времени такие вольеры появятся в скверах и во дворах многоквартирных домов. 

По словам заместителя акима района "Байқоныр" Руслана Оралова, в этом году планируется строительство ещё 10 собачьих площадок.

"Это одна из первых площадок для выгула собак в Астане. И, насколько нам известно, единственная. Мы сами ее проектировали. Нашли тренажёры для собак, попросили организацию, которая нам сделала это. Это пробная площадка, можно сказать, что нам её сделали бесплатно. В последующем мы будем на её основании вкладывать в техспецификацию данные виды работ", – сказал Руслан Оралов.

Фото: сайт акимата Астаны

Как оказалось, строительство площадки было острой необходимостью, так как жители близлежащих домов не раз обращались с проблемой, что собак выгуливают на детской площадке.

"Мы приняли решение, как раз оставался закуток земли, и оборудовали его для выгула собак. В многоквартирных домах создать такую площадку – это правильное решение. Если это большой дом, который превышает более 200 квартир, должна быть площадка для выгула домашних животных. Это не обязательно должна быть собака, это может быть и кошка", - дополнил он.

Фото: сайт акимата Астаны

"Мы планируем построить площадки в "умном" районе – это микрорайон Молодежный, сейчас там проводится благоустройство – две-три площадки, и одну большую мы построим на Пушкина на пересечении Шакарима", – отметил заместитель акима района "Байқоныр".

Как сообщается, также будет проводиться опрос жителей, который выявит потребность в строительстве собачьих площадок во дворах многоквартирных домов.

"Будем еще смотреть по районам, где большие дома. Если будет такая необходимость, то поставим. По цене они недорогие", - заключил Оралов.

Фото: сайт акимата Астаны

"В таком доме иметь площадку – это очень здорово. За домом мы гуляем, чтобы она могла сделать свои дела, а сюда приходим, чтобы позаниматься или чтобы отпустить её без поводка. Если у кого собаки к выставке – эта площадка хорошо подходит для занятий", – объяснила хозяйка одной из собак Елена Пичкарёва.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: