Дело об изнасиловании мальчика в селе Абай: Судить будут только одного подростка - Новости | BNews

Дело об изнасиловании мальчика в селе Абай: Судить будут только одного подростка

06 августа, 17:38 6842 Туркестанская область
Дело об изнасиловании мальчика в селе Абай: Судить будут только одного подростка

В отношении остальных троих подозреваемых подростков уголовное дело прекращено. 

Следственной группой Генеральной прокуратуры РК завершено расследование уголовного дела по факту сексуального насилия над малолетним ребёнком в селе Абай Туркестанской области, сообщается на сайте ведомства.

"Для установления объективной истины по делу проведены все возможные судебные экспертизы: медицинские, психолого-психиатрические, биологическая, молекулярно-геномная и другие. По ходатайству потерпевшей стороны к экспертным исследованиям допущены частные и государственные эксперты из Российской Федерации, Кыргызской Республики и Грузии. В качестве специалистов также привлекались детские врачи узких специализаций. Всего по делу проведено 14 комплексных судебных экспертиз и 4 различных исследования", - говорится в сообщении.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Уголовного Кодекса РК ответственность за совершение сексуального насилия наступает с 14 лет, отметили в ведомстве.

"Из четверых подозреваемых такого возраста на момент совершения преступления достиг только один. Его действия квалифицированы по части 4 статьи 121 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего). В отношении остальных уголовное дело прекращено в связи с недостижением 14-летнего возраста", - отметили в Генпрокуратуре.

Учитывая, что участниками преступления являются несовершеннолетние дети, сведения о них, а также иные обстоятельства дела разглашению не подлежат. Согласно статье 532 Уголовно-процессуального Кодекса права несовершеннолетних на конфиденциальность должны соблюдаться на всех стадиях уголовного судопроизводства, указывается в сообщении.

"Одновременно разъясняем, что неприкосновенность частной жизни является конституционным правом каждого гражданина и находится под защитой государства. За распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия в средствах массовой информации или с использованием сетей телекоммуникаций предусмотрена уголовная ответственность по статье 147 Уголовного Кодекса РК", - сообщили в Генпрокуратуре.

Напомним, данное дело возбуждено по заявлению об изнасиловании семилетнего мальчика. Бабушка первоклассника из посёлка Абай Сарыагашского района Туркестанской области заявила, что внук подвергался неоднократному насилию со стороны старшеклассников. Более того, выяснилось, что она уже обращалась с заявлением об изнасиловании внука два года назад, в 2016 году. 

Из-за этой истории в области уволены полицейские и наказаны чиновники. СМИ сообщали, что в истории с изнасилованием мальчика якобы замешаны члены семейного клана, которые на разных стадиях (медучреждения, полиция) могли блокировать ход развития данного дела.

Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания партии "Нур Отан" выразил свою позицию по данному делу. По словам главы государства на всех стадиях данное дело пытались "замять", поскольку должностные лица приходились друг другу родственниками. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров