По отпечаткам пальцев впускают в детдом Астаны после жалоб на произвол руководства - Новости | BNews

По отпечаткам пальцев впускают в детдом Астаны после жалоб на произвол руководства

30 января, 20:59 687 Новости Астаны
По отпечаткам пальцев впускают в детдом Астаны после жалоб на произвол руководства

Сотрудники специализированного дома ребенка Астаны пожаловались акиму города Асету Исекешеву на произвол руководства. В своем обращении они сообщили о фактах неправомерного обращения со стороны руководства и присвоении спонсорской помощи, предназначенной детям. 

В связи с этим аким города Астаны поручил управлению здравоохранения, управлению коммунального имущества и государственных закупок, а также инспекции труда по городу Астане провести служебное расследование. О его итогах столичному акиму доложила исполняющая обязанности директора КГУ "Детский дом" Динара Закиева, передает пресс-служба акимата. 

"По вашему поручению внедряются следующие изменения в жизнедеятельность детского дома. В ноябре прошлого года инициировано вами письмо в Министерство образования и науки Республики Казахстан о внесении изменений в Постановление Правительства РК № 320 по нормативам питания детей. В настоящее время работа в процессе, создается комиссия при МОН РК. Пока процесс идет, мы ввели отдельное меню из спонсорских продуктов и увеличили нормативы питания до необходимых для детей", - сообщила она в ходе аппаратного совещания в акимате.

По словам Закиевой, к работе привлечены лучшие специалисты, менеджеры и повара, что положительно сказалось на качестве и уровне обслуживания детей в столовой. Также сформирован отдельный диет-стол для детей с показаниями к диетическому питанию (аллергия, диабет и пр.), что позитивно отразилось на их здоровье.

"Так как в детском доме стоял вопрос прозрачности использования продукции, которая хранилась на складских помещениях, вводится система штрихкодов для учета. Теперь любая продукция, которая поступает на склады, штрихкодируется, и, соответственно, при ее выносе со склада все это отображается моментально в бухгалтерии. Мы ожидаем, что будет хорошая экономия в хозяйственно-бытовых вопросах", - заверила она. 

Она подчеркнула, что в детдоме внедряется система электронного документооборота по заявкам, по складским помещениям, которая также позитивно повлияет на прозрачность.

"Для обеспечения безопасности в настоящее время установлена биометрическая система контроля доступа в здание и на склады по отпечаткам пальцев. Аудиторская и консалтинговая компания Crowe Horwath провела широкомасштабный аудит. Приводится в порядок учет по стандартам и требованиям. ТОО "Астанинская ЭнергоСбытовая Компания" совместно с испанской компанией Semco проведена замена освещения на энергосберегающее светодиодное", - заверила Закиева.

В настоящее время в детском доме внедрена программа "Как дома" при поддержке ОФ "Ана үйі" и департамента детского развития Университета Питтсбурга. Цель программы – обеспечить условия проживания воспитанников детского дома по типу домашних и улучшить качество социального окружения детей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров