По следам великого предка: Научная экспедиция Алматинской области отправилась в КНР

18 июля, 2018, 10:45 1499 Алматинская область
По следам великого предка: Научная экспедиция Алматинской области отправилась в КНР

За 6 дней жетысусцы посетят основные достопримечательности Поднебесной.

Делегация из Алматинской области отправилась по следам предка из рода жалаир Мукали Жалаири в Китайскую Народную Республику, передаёт корреспондент BNews.kz.

“Мукали” - так называется международная экспедиция, организованная областным управлением внутренней политики в рамках реализации госпрограммы “Рухани жаңғыру”.

В составе делегации 19 человек, в их числе директор издательства “Жалын”, писатель Бексултан Нуржекеев, известный казахстанский художник Жанузак Мусапир, народный артист РК Нургали Нусипжанов, ректор Евразийской юридической академии Омирали Жалаири, Академик художественного искусства Марат Нусипов и многие другие.

Участники экспедиции планирует посетить такие достопримечательности, как Великая Китайская стена, Терракотовая армия, Большая мечеть Сианя, исторический музей провинции Шэньси, запретный город, Национальный музей Китая и мечеть Нюцзе.

“Цель визита - познакомиться с местами, где когда-то был и оставил исторические воспоминания великий казахский Мукали. Он был командиром из племени жалаир, который жил в период с 1170 по 1223 годы. Наш предок, первый из четырёх главных командиров армии Чингисхана. К сожалению, до сих пор мы не полностью знаем исторические факты о жизни Мукали. Среди историков есть большой интерес к изучению жизни сына степей, главнокомандующего войсками в Поднебесной. От лица нашей делегации хочу выразить признательность
руководству Алматинской области, которое организовало поистине важное мероприятие для всех нас”, - сказал Омирали Жалаири.

Известный чингисовед Амре Арин отметил, что Мукали согласно историческим данным возглавлял войну против империи Цзинь. Во время похода Чингисхана в Среднюю Азию, был главнокомандующим. Правил регионом, как главный представитель Чингисхана в его отсутствие.

По словам Амре Арина Чингисхан относился к Мукали не как к подчинённому, а больше как другу, соратнику.

“Мукали – был красивый, крупный даже по тем временам мужчина, который не сбривал макушку, как делают другие и умел говорить на 4 языках. Когда был правителем Китая, он объединил 4 племени. Таких исторических примеров много, - считает чингисовед.

"Рад тому, что увидим всё это своими глазами, благодарен акимату Алматинской области за такой прекрасный шанс. По приезде мы планируем выпустить книгу о нашем великом предке, вместе с этим будет организован ряд научных публикаций в СМИ. Наша цель донести до народа величие наших предков”, - сказал Арин.

Все подробности о целях и задачах, а также об организации экспедиции рассказал руководитель управления внутренней политики Рустам Алпысбаев. За 6 дней пребывания в КНР, делегация будет изучать исторические места, сохранившие память об одном из ближайших соратников Чингисхана.

“Большую международную экспедицию Мукали из 19 участников мы организовываем в рамках реализации программной статьи Главы государства “Рухани жаңғыру”. Первоочередная задача изучить новые материалы, архивы, ознакомиться с новой плеядой учёных, которые дополнят наши знания. Наша цель передать информацию для казахстанцев в новом формате”, - резюмировал Алпысбаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: