Ситуацию с "умершем" алматинцем прокомментировали в Минюсте - Новости | BNews

Ситуацию с "умершем" алматинцем прокомментировали в Минюсте

01 марта, 15:36 720 Новости Астаны
Ситуацию с

Минюст установил, что регистрация факта смерти в регистрационном пункте Записи актов гражданского состояния в отношении Айтбая Абдуллаева 1952 года рождения не производилась.

Министерство юстиции Казахстана провело проверки по факту жизненного статуса жителя Алматы Айтбая Абдуллаева, который пять лет числился умершим, сообщила пресс-служба ведомства.

"В результате проверок установлено следующее: регистрация факта смерти в регистрационном пункте Записи актов гражданского состояния (РП ЗАГС) в отношении Айтбая Абдуллаева 1952 года рождения не производилась, акт записи отсутствует. В Государственной базе данных физических лиц (ГБД ФЛ) значится нормальный жизненный статус Абдуллаева, который никогда не изменялся. История изменения данных о гражданине (с 2006 года) содержит информацию о замене документов, удостоверяющих личность, изменения адресных данных, отметки об изменении жизненного статуса не имеется", - говорится в сообщении, распространённом в четверг.

В Минюсте отметили, что формирование ведомственных систем производится каждым ведомством самостоятельно в рамках своих полномочий. "Также и информационная система "Регистр прикрепленного населения" наполняется и формируется сотрудниками организаций здравоохранения. ГБД ФЛ служит поставщиком информации о гражданах", - подчёркивается в информации.

При этом, как проинформировал Минюст, с системой Министерства здравоохранения "Регистр прикрепленного населения" ГБД ФЛ интегрирована с 2009 года и сведения о физических лицах поступают в названную систему в режиме автоматической актуализации.

"На основании изложенного сообщаем, что некорректность жизненного статуса содержится в информационной системе Министерства здравоохранения. Внесения каких-либо корректировок в ГБД ФЛ не требуется", - отмечается в пресс-релизе.

Министерство юстиции является администратором ГБД ФЛ, которая функционирует с 2007 года. По состоянию на 17 февраля 2018 года ГБД ФЛ интегрирована с 38 информационными системами государственных органов и обеспечивает их сведениями о физических лицах. Наполнение базы осуществляется из двух основных источников - ведомственная система Министерства внутренних дел (система документирования населения) и Министерства юстиции (РП ЗАГС).

Как сообщалось, на днях Абдуллаев обратился в один из отечественных телеканалов с заявлением, что согласно базе данных Минюста республики он пять лет числился умершим. Об этом пенсионер узнал, когда пришел менять свои водительские права в автоЦОНе.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: