Победители фестиваля Шабыт получат именную премию в память о Шерхане Муртаза

24 октября, 2018, 17:00 855
Победители фестиваля Шабыт получат именную премию в память о Шерхане Муртаза

Молодые таланты выступят на лучших площадках города.

XXI Международный фестиваль творческой молодежи "Шабыт", состоится в столице Казахстана с 5 по 9 ноября передает BNews.kz со ссылкой на Управление культуры и спорта города Астаны.

За годы своего существования фестиваль "Шабыт" успел зарекомендовать себя как авторитетная площадка, которая собирает, открывает и взращивает молодые таланты не только со всего Казахстана, но и стран зарубежья. Обладателями Гран-при становились такие артисты, как Аша Матай, Кайрат Баекенов, Турсынбек Кабатов, группа "Меломен" и многие другие.

Молодые таланты выступят на лучших площадках города, таких как концертный зал "Астана", сцены Казахского национального университета искусств, театра "Жастар", Дворца мира и согласия и т.д.

В этом году на фестивале будет представлено 5 основных номинаций: "Классическая музыка", "Народная музыка", "Эстрадный вокал", "Хореография" и "Журналистика". При этом некоторые из них разделены на секции.

По уже сложившейся традиции ежегодно номинации фестиваля меняются, чтобы охватить как можно больше направлений искусства. В этом году впервые за последние 6 лет оргкомитет конкурса добавил секцию "Журналистика", которая будет посвящена 20-летнему юбилею столицы. Номинантам премии будет присуждена именная премия, посвященная памяти казахского писателя, журналиста Шерахана Муртазы.

Конкурсанты могут подать заявки на участие в секциях Телевидение: "новостные сюжеты", "программные сюжеты и документальные фильмы", и интернет-ресурсы. Участники должны подготовить телесюжет с хронометражем не более 3 минут для телевизионщиков и фоторепортаж для тех, кто представляет интернет-ресурсы. Главной темой всех работ должны стать 20-летие Астаны и развитие столицы в целом.

Обладатели Гран-при и призовых мест в каждой номинации будут награждены денежными премиями и дипломами фестиваля “Шабыт”.

В состав жюри войдут авторитетные журналисты, отдавшие работе в СМИ не один десяток лет.

Желающим попробовать свои силы на конкурсе необходимо отправить материалы в Управление культуры и спорта города Астаны, либо подать онлайн заявку на сайте www.shabyt-astana.kz до 30 октября. При этом претенденты не должны быть младше 16-ти и старше 35-ти лет.

Призовой фонд фестиваля составляет свыше 1 миллиона тенге. Так, награда за гран-при составит 350 тысяч тенге, за первое место – 300 тысяч тенге, второе – 250 тысяч тенге и третье – 200 тысяч тенге. При этом в каждой секции учреждены и специальные призы от организаторов – Управления культуры и спорта города, и именные дипломы, которые оцениваются в 80 тысяч тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!