Победители премии НПО получат более 4,8 млн тенге

23 ноября, 2018, 20:11 822 Новости Астаны
Победители премии НПО получат более 4,8 млн тенге

На участие в конкурсе подали заявки около 200 претендентов со всего Казахстана.

Награждение победителей состоится на VIII Гражданском форуме Казахстана, который пройдет в Астане 27-28 ноября в Астане, передаёт Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу МОР РК.

"Всего на рассмотрение заявок на соискание премии НПО принято 196 заявок по 15 направлениям (номинациям), указанных в статье 5 Закона Республики Казахстан "О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан", - комментирует Алия Галимова, председаель Комитета по делам гражданского общества РК.

Наибольшее количество заявок поступило по направлениям - поддержка социально уязвимых слоев населения - 56, поддержка молодёжной политики и детских инициатив - 18, содействие решению семейно-демографических и гендерных вопросов - 16, достижение целей в области образования, науки, информации, физической культуры и спорта -15 заявок и др.

Заявки поступили со всех регионов. Лидирует по количеству заявок г. Астана – 39, Алматинская область – 34 и г.Алматы - 29 заявок.

По словам организаторов, конкурсные заявки проходят многоуровневый отбор – от онлайн до личного рассмотрения членами комиссии. На втором этапе определят победителей.

"В целях обеспечения прозрачности конкурсного отбора заявки проходят двухэтапный отбор. На первом этапе заявки оценены дистанционно 74 экспертами из числа представителей государственных органов, международных организаций, известных общественных деятелей и экспертов по соответствующим направлениям премии НПО. В том числе, президент общественного фонда "Фонд развития парламентаризма в Казахстане" Зауреш Батталова, казахстанский правозащитник Евгений Жовтис, основатель и владелец группы компаний "Q3 WORLDWIDE", меценат Кайрат Кудайберген, председатель управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова, директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев, исполнительный директор Фонда Евразия Центральной Азии Ринад Темирбеков", - поясняют в пресс-службе МОР РК.

От членов рабочей группы поступили рекомендации по совершенствованию процедуры отбора и рассмотрения конкурсных заявок НПО.

"Необходимо чёткое определение темы номинации «Защита прав, законных интересов граждан и организаций» и критериев оценки. Номинации должны ясно определять сферу деятельности НПО, подавших заявку на конкурс. К примеру, защитой прав и законных интересов граждан и организаций занимаются юридические консультации, адвокатура, предоставляющая квалифицированную правовую помощь и т.д. НПО, в том числе, правозащитные организации, занимаются несколько другой деятельностью и необязательно в них работают профессиональные юристы. Поэтому правильнее было бы назвать такую номинацию – "Защита и продвижение прав человека" и сделать к ней подноминации ("Права лиц с ограниченными возможностями", "Права детей", "Борьба с пытками» и т.д.). При этом, критерии оценки должны отражать специфику номинации и подноминации. Ясность в предмете номинации и критериях оценки позволила бы НПО представлять более качественные заявки на конкурс, хорошо понимая, что именно от них требуется" - отметил Евгений Жовтис, казахстанский правозащитник.

Премия – это одна из форм государственной поддержки НПО. Внедрена в целях содействия развитию НПО, укреплению потенциала, а также стимулирования деятельности неправительственных организаций. Премия выдается НПО безвозмездно, размер премии составляет 2 000 МРП, что составляет более 4,8 млн тенге.

Впервые церемония присуждения премий состоялась в Астане в ноябре 2017 года.

Премии получили 59 НПО. Среди них ОО "Ардагер", ОО "Ассоциация женщин с инвалидностью "Шырак", ОО "Женский луч", ОФ "Право", ОО "Ассоциация стипендиатов Международной стипендии Президента РК "Болашак", ЧФ "Enactus Kazakhstan" и другие.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: