Участники фестиваля "SAMGAU" поборются за два миллиона тенге

11 июня, 2018, 13:45 476 Новости Астаны
Участники фестиваля

Популярные мэтры театрального искусства ежедневно будут проводить мастер-классы. На участие в фестивале отобраны 12 коллективов.

В Астане свои двери распахнул VI Международный театральный фестиваль "SAMGAU", который проходит в рамках празднования 20-летия столицы. В течение недели до 16 июня на сцене городских театров будут представлены лучшие постановки, которые привезли актёры из регионов Казахстана и стран ближнего зарубежья, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу столичного Управления культуры и спорта.

Для театралов это событие стало самым излюбленным. В этом году фестиваль сменил не только название, ведь раньше он именовался, как "Сахнадан сәлем", но и содержание. Подробнее об этом рассказал режиссёр театра и кино, драматург, Народный артист РК Талгат Теменов.

"Шесть лет тому назад в стенах нашего казахского театра им. Куанышбаева рождён фестиваль. Тогда никто не предполагал, что он выйдет на международный уровень. В этом году мы изменили не только название, но и содержание. Учредили номинации и решили поощрять участников материально. Главный приз фестиваля составит два млн тенге", - проинформировал Теменов.

По его словам, заявки на участие в "SAMGAU" отправили 53 коллектива, из которых отобраны 12.

"На театральное искусство есть большой спрос. Если пять лет назад в мире театра был застой, то последние годы сделан значительный рывок. Много новых качественных постановок, поэтому отбор был жёсткий. Принять большее количество участников нам пока не позволяет время. Членам жюри предстоит просматривать по три спектакля в день, ведь фестиваль идёт всего неделю", - добавил режиссёр театра.

Популярные мэтры театрального искусства ежедневно будут проводить мастер-классы по вокалу, сценическим движениям и речи, актёрскому мастерству для всех участников фестиваля.

"Живя здесь в столице, мы можем пригласить педагога по вокалу или балетмейстера к нам в театр, чтобы они позанимались с актёрами. У областных театров такой возможности нет. Поэтому мы разослали приглашения им, чтобы они отправили на неделю в Астану своих актёров, которые могут увидеть и новые постановки, поучиться у настоящих мастеров, получить сертификаты", - сказал актёр, режиссёр Нурканат Жакыпбай.

Еще одной фишкой фестиваля стало участие в нём дипломных спектаклей студентов кафедры актерского искусства и режиссуры Казахского Национального университета искусств в качестве OFF-программы.

"Эту практику мы намерены продолжать и в последующем. И для нас это хорошо, мы можем познакомиться с новыми талантами. Это хороший стимул для всех, ведь в рамках фестиваля будут присутствовать многие художественные руководители и директора театров, которые смогут отобрать молодые таланты для совместной работы", - пояснил Талгат Теменов.

На красной ковровой дорожке первыми продефилировали члены жюри фестиваля. В состав судейской команды вошли лучшие отечественные театральные критики, а также России и Кыргызстана – Есенгелді Тұяқов, Елена Митченкова, Жаныш Құлмамбетов, Сәния Қабдиева, Еркін Жуасбек, Мурат Абзельбаев, Гулдана Сапаргалиева, Назерке Жумабай.

Следом за ними прошлись и сами участники "SAMGAU" - театральные труппы из Астаны, Петропавловска, Шымкента, Усть-Каменогорска, а также гости из Сербии, Татарстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Традиционное шествие продолжилось концертной программой и торжественной церемонией открытия фестиваля на сцене театра "Жастар". Мероприятие посетил заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев. Гостей ждало выступление столичных актёров. Программу продолжил первый фестивальный показ от жастаровцев – трагифарс "Ревизор" в постановке Нурканата Жакыпбая.   

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: