Инвесторы из Костаная отказались платить за выигранные по тендеру поликлиники - Новости | BNews

Инвесторы из Костаная отказались платить за выигранные по тендеру поликлиники

13 октября, 11:02 962 Павлодарская область
Инвесторы из Костаная отказались платить за выигранные по тендеру поликлиники

Первая попытка отдать три павлодарских медучреждения в частные руки завершилась неудачей. Выигравшие тендер инвесторы из Костаная в последний момент отказались брать в доверительное управление с последующим выкупом две поликлиники, а купить областной диагностический центр и вовсе не нашлось желающих. В итоге все три объекта снова выставлены на торги.

Победители первых торгов – семейная пара врачей из Костаная - предложили за первую городскую поликлинику Павлодара 900 млн тенге и 950 млн тенге за вторую, что в разы больше стартовой цены. Для того, чтобы участвовать в тендере, инвесторы заплатили гарантийный взнос в 17 млн тенге. По данным управления здравоохранения, они планировали улучшить систему работы медучреждений по опыту Хельсинки и создать в них сестринское отделение, сообщает корреспондент BNews.kz.

Чего испугались инвесторы в Павлодаре, на брифинге в региональной службе коммуникаций пояснила и.о. руководителя управления финансов Павлодарской области Кадиша Беготаева. По ее словам, несостоявшиеся покупатели, предложив высокую цену за поликлиники, не рассчитали своих финансовых возможностей.

«Торги по передаче в доверительное управление с последующим выкупом обеих состоялись 21 сентября. По первой поликлинике было зарегистрировано 19 заявок, по второй их было 15. Это инвесторы со всего региона: не только из Павлодарской области, но из Алматы, СКО, ЮКО и Костаная. По правилам, в течение 10 рабочих дней после подведения итогов, то есть до 5 октября, должен был быть заключен договор с покупателем, но в последний день инвестор отказался. Причина - рассрочка в один год, тогда как покупатель рассчитывал выплатить всю сумму только через четыре года», - пояснила Кадиша Беготаева.

По ее словам, после года доверительного управления, покупатель рассчитывал выплатить всю сумму по частям с рассрочкой в три ближайших года, но управление финансов поставило перед инвестором максимальный срок – всего один год. В технической спецификации срок возможной рассрочки прописан не был, а до аукциона покупатель этим вопросом не поинтересовался.

В итоге победителям торгов, гарантийный взнос в 17 млн тенге государство возвращать не будет, а остальным 33 претендентам, проигравшим в тендерах, взнос возвращен.

Следующий аукцион по передаче в доверительное управление первой и второй городских поликлиник назначен на 26 октября. Стартовая цена обоих объектов по сравнению с прошлыми торгами останется прежней - 224,7 млн тенге и 347,7 млн тенге соответственно.

Тендер по продаже областного диагностического центра в частную собственность пройдет 13 октября. Однако из-за отсутствия заявок на прошлые торги, стартовая цена объекта снижена вдвое. Теперь она составит 278,5 млн тенге.

«В течение 15 календарных дней желающие участвовать в тендере должны предоставить заявку на участие в конкурсе и перечень необходимых документов. Для юридических лиц – это справка об отсутствие налоговой задолженности, задолженности перед банком, аудиторский отчет, устав и свидетельство о госрегистрации», - добавила Кадиша Беготаева.

В торгах смогут участвовать все желающие, в том числе и тот самый костанайский инвестор, уже однажды отказавшийся от поликлиник и потерявший 17 миллионов.

Население к передаче поликлиник и диагностического центра в частные руки относится насторожено, опасаясь за качество медицинских услуг. Однако глава областного управления здравоохранения Ораз Мукашев настроен оптимистично.

«Мы ожидаем приток инвестиций в регион. Любой инвестор видит свои интересы по привлечению как можно большего количества людей в свое медучреждение, то есть каждый житель - это деньги, и если к нему завтра будет прикрепляться не 65 тысяч человек, а 75, например, то инвестору обеспечены дополнительные деньги и госзаказы. Поэтому конкуренция только улучшит ситуацию на рынке медуслуг. Рядом с поликлиникой вполне может появиться и другая частная клиника, поэтому инвестору придется еще больше бороться за пациента, закупая новое оборудование, улучшая обслуживание и обучая специалистов», - сказал Ораз Мукашев.

Однако, чтобы получить поликлиники в частную собственность, инвестору еще предстоит доказать свою состоятельность, выполнив все условия тендера: сохранить профиль деятельности, штатную численность и выполнение гарантированного объема медицинской помощи. Власти обещают отслеживать показатели смертности, рождаемости и другие жизненно важные индикаторы. Мониторинг будет проходить дважды в год, а статистика станет показателем работы поликлиник.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: