Почему буксует сельское хозяйство? - Шукеев рассказал о проблемах АПК - Новости | BNews

Почему буксует сельское хозяйство? - Шукеев рассказал о проблемах АПК

31 января, 20:03 2392 Актюбинская область

В Актобе обсуждают главные проблемы АПК и пути выхода из ситуации.

В Актобе проходит совещание по вопросам АПК. Главные проблемы озвучил Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, сообщает корреспондент Bnews.kz. По его словам, сельскохозяйственная отрасль отстает от других в плане производительности труда. И это в первую очередь связано с динамикой обновления техники в растениеводстве.

Фото автора

"Только за последний год произошло очень резкое снижение темпов. Уровень обновления сейчас упал на 2%. Оптимальный уровень – 6%. Поэтому мы резко восстанавливаем программу обновления сельхозтехники, восстанавливаем субсидирование процентной ставки, лизинга техники и инвестиционной субсидии на обновление. К 21 году мы сможем достичь 6%. Я встречаюсь с производителями сельхозтехники. Они подтверждают, что российские, белорусские комбайны и ряд других компаний готовы приехать и поставить здесь сборку", - говорит министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев.

Фото автора

Следующий негативный фактор – использование некачественных семян, из-за чего ежегодно страна недополучает 20% урожая. В республике существует более 200 семенных хозяйств, но они обеспечивают всего 21% от общей потребности и все еще работают по старой схеме, выбивая деньги у государства.

"Мы должны поставить дело так, чтобы эти хозяйства работали не на министерство, а на бизнес. И мы должны субсидировать именно сельхозпроизводителей, которые используют семена. Семенные хозяйства должны быть в открытой конкуренции", - объясняет он.

Одна из главных проблем на селе – отсутствие финансовых средств. За последний год кредитование АПК сократилось на 25%, а процентная ставка достигла неподъемных 18%. По мнению Шукеева ставка не должна превышать 10%. Министр поделился новостью о том, как будет решаться проблема отсутствия залога для кредитования аграриев.

"Мы хотим, внедрит новый финансовый инструмент – электронные аграрные расписки. Это обязательства сельхозформирований рассчитаться с кредитором за будущий урожай. Конечно, мы учтем уроки прошлого, когда было обнаружено огромное количество необеспеченных расписок в залоге у банков второго уровня", -  говорит Шукеев.

Фото автора

По словам Министра, в Казахстане есть большой потенциал по масленичным культурам, ячменю и зерну. Однако самый большой потенциал Казахстана связан с экспортом мяса. В этом плане свою нишу заняла Актюбинская область, которая экспортирует мясо в Китай и Россию. Государственная политика в этом направлении делает упор на кооперацию. В частности на горизонтальную кооперацию, когда мелкие фермы работают тесно с крупными ТОО и таким образом обеспечивают себе прибыль.

Фото автора

"В этом году стоит задача – увеличить экспорт мяса. В прошлом году это не получилось выполнить. Причину Вы знаете. Это связано с карантином. Сегодня мы ведем переговоры по поводу экспорта с десятком зарубежных стран. Нужно увеличить экспорт на 40%", - ответил министру аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Он подчеркнул, что перед регионом стоят также задачи увеличить площадь орошаемых земель, повысить урожайность, обеспечить сельчан работой. Стороны решили, что по результатам совещания будут выработаны рекомендации, которых аграрии и местные власти будут придерживаться в дальнейшем.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: