Причину продажи алматинской детской стоматологической поликлиники назвали в акимате

10 октября, 2018, 16:40 600 Новости Алматы
Причину продажи алматинской детской стоматологической поликлиники назвали в акимате

Первый тендер состоится 16 октября.

В Алматы на торги выставят ГКП на ПХВ "Детская стоматологическая поликлиника" и 30% доли ТОО "Алматыспецтехпаркинг". Об условиях приватизации коммунальной собственности рассказали в Управлении финансов города, передаёт корреспондент BNews.kz.

В Алматы в рамках исполнения Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы актиматом утвержден график реализации двух объектов коммунальной собственности, согласно которому в 2018 году запланирована их продажа. Это ГКП на ПХВ "Детская стоматологическая поликлиника", которая оценивается в 525 млн тенге и 30%-я доля ТОО "Алматыспецтехпаркинг".

Как пояснила руководитель Управления финансов Алматы Айнур Кудайбергенова передачей активов в частную собственность государство освобождает нишу для бизнеса.

"В первую очередь, задача государства в осуществлении полномочий, которые необходимы как минимальные социальные стандарты. Мы концентрируемся на государственных услугах. В тех нишах, где есть рынок, частный сектор, мы должны уходить. У нас более 600 организаций находятся в подведомственном подчинении акимата. Проводилась инвентаризация деятельности всех предприятий и мы выявляли, если в этой сфере рынок сформирован и есть частная организация, которая на высоком уровне осуществляет услуги, то мы как государство выставляем на приватизацию эти активы. То есть мы освобождаем нишу для частного сектора, для бизнеса и инвесторов", - сказала Айнур Кудайбергенова во время брифинга в Алматы.

ГКП на ПХВ "Детская стоматологическая поликлиника" на протяжении долгих лет предоставляла безвозмездную стоматологическую помощь детям и подросткам. Как заверили в акимате, бесплатные услуги для пациентов будут сохранены, как и профильная деятельность самой организации.

"Если мы сохраним единственную стоматологию в государстве, это не говорит о том, что она самая эффективная и оказывает лучшие услуги. Мы уходим с этого рынка, потому что он на 99% состоит из частников. Вопрос в том, что главное условие, которое мы выставляем, - сохранение профиля данного предприятия. Чтобы вместо этой стоматологии не возвели другую организацию. Это мы будем отслеживать. Она будет продолжать осуществлять бесплатную деятельность, если она выиграет госзаказ. То есть если новый инвестор выиграет заказ также на следующий год, они будут также лечить. Горожане как получали бесплатно эти услуги, так они и будут получать", - отметила спикер.

Кроме того, повышения тарифов поликлиники не предусматривается. "Как они обслуживали контингент прикреплённого населения, так они его и обслуживают, и население за это не осуществляет дополнительных плат в виду того, что эта поликлиника участвует в госзаказе Управления здравоохранения, то есть государство компенсирует все эти выплаты в рамках госзаказа", - добавила Айнур Кудайбергенова.

Торги поликлиники назначены уже на 16 октября. Стоимость организации составляет 525 млн тенге. Также в ноябре на продажу выставят 30% долю ТОО "Алматыспецтехпаркинг". На сегодня проводится предпродажная подготовка. Торги проводятся на сайте госреестра в электронном виде, что исключает все коррупционные риски.

В Управлении финансов отметили, что за последние два года были оптимизированы 49 предприятий, 32 из которых проданы частным предпринимателям. Еще 7 объединены и 3 – ликвидированы.

При этом 18 объектов проданы с условием сохранения профиля. В их числе спортклубы, городская стоматологическая поликлиника, городская поликлиника №34, дом школьников №8, детская музыкальная школа №2, Алматинский городской центр формирования здорового образа жизни, школа искусств имени Кастеева, "Алматы жарнама" и другие.  

"На ежегодной основе проводится мониторинг, чтобы отслеживать, насколько инвестор выполняет главное базовое условие, сохраняет ли профиль своей деятельности, насколько сохраняется штат работников, расширяет ли спектр услуг, качество. Мониторинг показал, что все предприятия сохраняют профиль деятельности. Весь штат и учащиеся сохраняются, также инвесторы открывают дополнительные классы", - заключила спикер.

Отметим, ранее на баланс города были переданы Дворец спорта имени Балуана Шолака, роща Баума, объект на Бутаковской 35, также обсуждается вопрос передачи с собственность Алматы Ботанического сада.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: