Почему финал ЧМ-2018 будет скучным, объяснили эксперты

15 июля, 2018, 12:51 868
Почему финал ЧМ-2018 будет скучным, объяснили эксперты

Финал ЧМ-2018 состоится сегодня в Москве на стадионе "Лужники" и начнется в 21:00 по времени Астаны.

Сегодня в Москве сборные Франции и Хорватии встретятся в финале чемпионата Мира. Накануне главного матча футбольной вселенной корреспондент BNews.kz попросил нескольких компетентных специалистов поделиться ожиданиями от встречи.

Если для "трехцветных" это уже третий выход в финал чемпионатов Мира, то хорваты так близко к титулу не были еще никогда. А вообще, хорваты – тринадцатая команда, которая сыграет в главном мате турнира.  До этого лета главным успехом хорватов была бронза ЧМ-1998. Великолепную команду во главе с Давором Шукером тогда в полуфинале смогли остановить только будущие чемпионы будущие победители французы (2:1).

Фото: из открытых источников.

"Не лошади же они в конце-концов"

Хорватия по пути к финалу уходила в дополнительное время на каждой стадии плей-офф – и, по сути, сыграла четыре полных матча (360 минут) вместо возможных трех (270 минут). Эксперты считают, что именно этот фактор может сыграть значимую роль в финале.

"Финал – это квинтэссенция всего турнира. Поэтому, естественно, что обе команды будут играть в тот же футбол, в который они играли на протяжении всего турнира. Другими словами – если французы на предыдущих стадиях играли от обороны, то они не станут в финале раскрываться и показывать какой-то супер яркий футбол. То же самое касается хорватов. Финал – это не место для экспериментов. Французы играют от печки. При наличии такого количества ярких форвардов, самое сердце сборной Франции - Нголо Канте. У сборной Хорватии также средняя линия считается сильнейшей. Однако есть другой важный фактор – это усталость, которая у хорватов накопилась. Не лошади же они в конце-концов. Уже три матча выигрывать в дополнительное время, плюс не будем забывать о том, что в каждом из этих матчей Хорватия проигрывала, пропускала первой. Вообще взрыв создания случился, когда хорваты перебегали Англию в полуфинале в дополнительное время. Было такое чувство, будто это не хорваты, а англичане отыгрывали две серии пенальти", - считает комментатор телеканала QAZSPORT Сергей Райлян.

 

Фото: из открытых источников.

Сборная Франции во второй раз за последние два года выходит в финал крупного турнира. Два года назад на домашнем чемпионате Европы французы в финале уступили Португалии во главе с Криштиану Роналду – 0:1. Интересно, что тренер сборной Франции Дидье Дешам может стать третьим человеком, который выигрывал Кубок мира и как футболист, и как тренер. Пока таким достижением владеют только бразилец Марио Загалло (1958, 1962 и 1970) и немец Франц Беккенбауэр (1974 и 1990).

"Дидье Дешам, на мой взгляд, очень сильный тренер. Два года назад он привел сборную Францию к успеху на Евро-2016, где они дошли до финала, примерно тот же состав играет и сейчас. Это говорит о том, что в команде есть сыгранность. И роль Дидье Дешама в этой сборной Франции очень значительная. Поэтому мне кажется, что после проигранного финала на чемпионате Европы двухлетней давности, на этот раз Дешам сделает все возможное, чтобы не допустить оплошностей, которые тогда им помешали обыграть Португалию в финале. Думаю, если хорваты и в этот раз пропустят первыми гол, то отыграться им будет крайне тяжело, потому что, в таком случае французы своего не упустят", - отметил Сергей Райлян.

Фото: из открытых источников.

"В финале не стоит ждать голевой феерии".

Экс-футболист сборной Казахстана, полузащитник Али Алиев также придерживается мнения, что в финале не стоит ждать яркой или зрелищной игры.

"В финал вышли команды, которые играли прагматично и были хорошо готовы. Сейчас в футболе важную роль играет тактическая и физическая готовность, и хорваты и это показали. Думаю, что в финале не стоит ждать голевой феерии. Французы почувствовали вкус к победе малыми силами, когда атаковала не слишком много, но очень эффективно использовала свои шансы. Хорватия сыграла три игры по 120 минут, и это скажется. А французы за счет своей быстрой атаки, фарта, который сопутствовал им, заберут Кубок Мира, а Килиан Мбаппе станет главным героем", - заявил Али Алиев.

Фото: из открытых источников.

"Совершенно точно хорваты без боя точно не сдадутся".

Спортивный журналист и комментатор Ербол Каиров говорит, что Франция, скорее всего, отдаст преимущество хорватам и сосредоточится на острых атаках.

"Хорватии очень сложно будет в этом матче, потому что силы на пределе. Три матча подряд с экстра-таймами – это вам не шутки. Даже при том, что в составе хорватов сплошь бойцы – начиная от Модрича и заканчивая вратарем Субашичем. Модрич так вообще практически год не знает полноценного отдыха и везде во всем преуспевает. У хорватов очень сильная средняя линия, которую французам будет пройти нелегко. Пусть даже у трёхцветных есть Нгло Канте. Наставнику сборной Хорватии Златко Даличу, учитывая усталость своих подопечных, можно дать шанс ряду запасных футболистов, которые наверняка будут окрылены этим доверием. Взять того же Милана Баделя, Матео Ковачича или Андрея Крамарича. Словом, резерв у них неплохой. Совершенно точно хорваты без боя точно не сдадутся. На стороне Франции относительная свежесть на фоне своего соперника по финалу. Думаю, команда Дешама отдаст преимущество хорватам, и сосредоточатся на острых атаках, благо, у французов очень хороший выбор форвардов. Сдается мне, что Гризманн проведет очередной свой хороший матч и может повлиять на результат поединка. Ну и, естественно, Мбаппе, который постарается совершить свой очередной шедевр. На мой взгляд, Франция – очевидный фаворит, но будем торопиться с выводами. На этом чемпионате Мира уже многие стали свидетелями неожиданных исходов матчей", - сказал он.

Фото: из открытых источников

"На такой матч игрок выходят как на первый".

А вот хорватский полузащитник "Астаны" Марин Томасов заверяет, что его соотечественники на финал выйдут с новыми эмоциями и силами.

"Это большой день для Хорватии. Это невероятно, и я с большим интересом и нетерпением жду финала. Я полностью верю в нашу сборную, мы выиграем. Жду, что мы станем чемпионами. Поверьте, финал, - это отдельная история. На такой матч игрок выходят как на первый. Будьте уверены, Хорватия будет биться на все сто, чтобы выиграть", - сказал Марин Томасов.

Напомним, что финал ЧМ-2018 состоится сегодня в Москве на стадионе "Лужники" и начнется в 21:00 по времени Астаны. В решающем матче сыграют сборные Франции и Хорватии. В прямом эфире игру покажут телеканалы QazSport и Qazaqstan.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: