Почему Казахстан не может отказаться от закупа препаратов Sanofi, рассказали в Минздраве

05 сентября, 2018, 19:00 721 Новости Астаны
Почему Казахстан не может отказаться от закупа препаратов Sanofi, рассказали в Минздраве

Комитет фармации Минздрава закупает у компании редкие препараты.

Председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова в кулуарах пресс-конференции в СЦК рассказала, что фармацевтическая компания Sanofi, ставшая предметом обсуждений после обвинений в коррупционных нарушениях, является лидером по поставке редких препаратов, в том числе в Казахстан, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мы закупаем у Sanofi достаточно редкие препараты. Это вакцины для вакцинации детей согласно календарю. Это два заболевания, больше никто не производит эти препараты, а также инсулины. Если мы на основании информации, которая официально к нам ещё не поступила расторгнем договоры, то мы оставим большое количество людей без жизненно важных препаратов-вакцин", - заявила Бюрабекова.

Комитет запросил официальную позицию представительства Sanofi в Казахстане и сейчас ждёт ответа на свой запрос, по данным которого станет понятным дальнейший ход действий.

"Опять-таки повторю, что это был внутренний аудит компании бухгалтерских документов. Каких-либо доказательств, что кому-то что-то было передано нет. Поэтому лучше дождёмся саму официальную позицию компании. Пока они её не предоставили, обещали дать сегодня-завтра", - добавила глава комитета.

Она отметила, что фармкомпания является лидером по поставке двух препаратов - пентаксим и гексаксим - аналогов которой нет в мире.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берик Шарип отметил, что препараты Sanofi входят в ТОП-10 закупаемых для Казахстана иностранных лекарств.

"Sanofi Pasteur - это конгломерат компаний, у них более 120 производственных площадок по всему миру. Это один из крупнейших фармацевтических производителей. Их препараты без аналогов и используются для лечения редких заболеваний, поэтому у них много закупают. В 2017 у Sanofi мы закупили препаратов на 18,2 млрд тенге, в 2018 году объём составил порядка 13 млрд тенге. Это инсулины, препараты от редких заболеваний, например, Гоше – это церезим, есть эноксапарин. Это препараты высокотехнологичные и производят только они», - заявил Шарип.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: